野口 英世

簡単スピード料理 ガイド 野口 英世

のぐち ひでよ

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

ガイドからの挨拶

こんにちは。料理研究家、フードスタイリストの野口英世です。

仕事や趣味、人付き合いと、皆さん、多忙で活動的な日々を送っていることと思います。今では料理も自己を表現するライフスタイルのひとつ。そんな料理が作って美味しく、自分、そして、大切な誰かを笑顔に出来たら嬉しいですよね。ただ、忙しさからあまり時間と手間をかけられないのも現実だったりします。

当サイトでは、下記にポイントをおいたレシピを紹介していきます。ひとつでも思い当たりましたら、一緒に料理を楽しみませんか。

▼時間がない方に向けて、手間省略のコツ、時間短縮のワザを紹介
▼料理初心者の方、単身者の方に向けて、身近な材料と分かりやすい分量手順で、失敗ゼロなレシピを紹介
▼レシピを増やしたい方に向けて、バリエーションやアレンジをレシピ内で紹介
▼食をもっと素敵に楽しみたい方に向けて、盛付けのコツ、スタイリングのポイントを紹介

余談ですが(でも驚かれるので)、結婚してこのような名前になりました。買い物の際、ガイドサイトを思い出していただけたら、嬉しいです。どうぞよろしくお願いします。

経歴・バックグラウンド

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや新聞、雑誌、ラジオ、書籍、広告等でレシピ紹介。企業のレシピ開発から撮影用フードビジュアル、動画制作、商品パッケージのフードスタイリングなど幅広く手がける。また、調理道具の専門家として、テレビをはじめとする各種メディア出演、著書出版、商品開発など担う。

無理や無駄のない、作り手重視の効率的な料理レシピとアイデアで、美味しさとオシャレさを兼ね備えたスタイルある食を提案。調理道具や調味料、加工食品、テーブルウェア、キッチン収納などにも詳しく、メディアでのおすすめの紹介やランキング等の選考にも携わる。

▼テレビ・新聞・雑誌
NHK「あさイチ」(キッチングッズ向上委員会)「ひるまえほっと」(かんたんごはん)、NHK Eテレ「高校美術」、日本テレビ「ヒルナンデス!」、TBSテレビ「ひるおび」「はなまるマーケット」、フジテレビ「Kinki Kidsのブンブブーン」「ノンストップ!」「とくダネ!」「めざましテレビ」、テレビ東京「よじごじDays」「L4YOU!」、日本経済新聞「NIKKEIプラスワン」、読売新聞、東京新聞、マガジンハウス「クロワッサン」「an・an」、小学館「女性セブン」、日経BP「日経ウーマン」「日経ヘルス」、文化出版局「ミセス」、文藝春秋「CREA」、講談社「FRaU」「おともだち」など多数。

▼書籍
誠文堂新光社「TURKフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」、河出書房新社「手作りジュレ&使いこなしレシピ」、双葉社「楽ラククッキング」、主婦と生活社「野口英世さんの簡単15分レシピ」、角川SSコミュニケーションズ「ゆずダイエット」/レシピ提供、主婦と生活社「ゆずが効く!」/レシピ提供など多数。

▼広告・レシピ開発・フードスタイリング・イベント出演など
お問い合わせください。

▼WEBサイト
【料理研究家、フードスタイリスト野口英世のサイト】SIMPLE STYLE
メール(仕事依頼・問い合わせ)

【All About:ガイドの原点】
https://about.allabout.co.jp/guide/guide_56