チーズ ガイド 小笠原 由貴
おがさわら ゆき
恵比寿でパンと料理の教室「la nature(ラ・ナチュール)」を主宰。日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート、チーズプロフェッショナル 、フランスチーズ鑑評騎士の会シュヴァリエ
ガイド記事一覧
-
フランス中西部の町トゥールにて、チーズと乳製品の見本市、モンディアル・デュ・フロマージュが開催されました。そこでの2つのメインイベント、「世界チーズコンクール」と「世界最優秀フロマジェコンクール」にて日本のチーズと日本人が大活躍!!その様子をお伝えいたします。
掲載日:2013年07月05日チーズ -
小さくて個性的な形、真っ白できめ細かい内層、独特の匂い、酸味からコクへと変化する味わい、灰やハーブをまぶしたりと様々なアレンジが特徴の山羊乳チーズ、シェーヴル。実は紀元前数千年も前から地中海地方の人々によって作られてきた、牛乳製よりも歴史の古いチーズです。今でもスペインやギリシャ、イタリアなど、様々な国で作り続けられていますが、今回は日本でも手に入りやすいフランスシェーヴルについてご紹介します。
掲載日:2013年03月18日チーズ -
秋~冬のパーティーで場を盛り上げてくれる、演出効果が高くて美味しいチーズを5種類ピックアップしました。専用道具を使うものは、さらにテーブルを華やかにしてくれます。パーティー料理に困った時は、まずは手間いらずのチーズを添えてみましょう!
掲載日:2012年11月23日チーズ