チーズ ガイド 小笠原 由貴
おがさわら ゆき
恵比寿でパンと料理の教室「la nature(ラ・ナチュール)」を主宰。日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート、チーズプロフェッショナル 、フランスチーズ鑑評騎士の会シュヴァリエ
ガイド記事一覧
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ひょうたん形がなんともユニークなチーズ「チョカヴァッロ・シラーノ」。ビールにもワインにも合う、南イタリアのパスタフィラータタイプのチーズです。
掲載日:2015年08月27日チーズ -
フランス、オーベルニュ地方発祥のガプロン。ちょっと他のチーズとは違う個性派で、伝統的な原料はバターミルク。そこにニンニクや黒胡椒を加えてスパイシーに仕上げます。ビールとの相性もぴったりです。
掲載日:2015年08月18日チーズ -
イタリア ロンバルディア州、タレッジョ渓谷がルーツの“タレッジョ”。イタリアのウォッシュタイプでは最も生産量、消費量の多い人気チーズです。
掲載日:2015年06月18日チーズ -
有名なフランスのブルーチーズ、ロックフォール。そのロックフォールの生産地とほぼ同じ地域で、ブルー・デ・コースという、ロックフォールそっくりなブルーチーズが作られています。そんなブルー・デ・コースが生まれた背景や、ロックフォールとの違いも含めてブルー・デ・コースの魅力を紹介します。
掲載日:2015年05月12日チーズ -
チーズプロフェッショナル協会主催のチーズイベント、「日本の銘チーズ百選」が今年も開催されました。そして同時開催された初イベントが、“JAPAN CHEESE AWARD '14”。国産ナチュラルチーズのコンクールです。今回は、この「日本の銘チーズ百選」の模様及び、ジャパンチーズアワードで主な賞を獲得した注目の国産チーズたちについてご紹介します。
掲載日:2014年11月18日チーズ -
モッツァレッラにリコッタにブッラータ…。なんといっても鮮度が命の本格フレッシュチーズ。手に入れるには、専門店やデパート、そしてちょっと高級なスーパーで輸入物を買うのが今までのスタイルでした。その常識を覆したのが、渋谷チーズスタンド。渋谷区役所にほど近い、都心のど真ん中で毎日チーズを作り、その作りたてチーズを販売している工房併設カフェです。
掲載日:2014年08月13日チーズ -
シェーブルの一大産地、ロワール地方。この地でシェーヴル製造が始まったのは、8世紀頃。攻めてきたイスラム軍が山羊を残して撤退したのがきっかけです。シェーヴルの中でも特に人気のあるサント・モール・ド・トゥーレーヌは、ルックスのユニークさや使いやすさ、熟成によって変化する味が印象的。春から夏にかけて、爽やかな白ワインと共に楽しんでいただきたいチーズです。
掲載日:2014年06月09日チーズ -
シュワシュワとした泡や華やかな雰囲気が気分を盛り上げてくれるシャンパーニュ。パーティーやお祝い事には欠かせないお酒ですね。今回は、そんなシャンパーニュと合わせたい、抜群の組み合わせのチーズを5種類ご紹介します。
掲載日:2013年12月17日チーズ -
上面中央がぽこんと凹んだ形が特徴の「ラングル」。フランス、シャンパーニュ地方の古い町“ラングル”を擁す、ラングル高原で作られているウォッシュタイプのチーズです。
掲載日:2013年12月06日チーズ -
シェーヴルを代表するチーズ、クロタン・ド・シャヴィニョル。数年前に“シャヴィニョル”とも呼ばれるようになりました。コロンとした小さな形と食べやすい味で親しまれています。
掲載日:2013年08月16日チーズ