チーズ ガイド 小笠原 由貴

おがさわら ゆき

恵比寿でパンと料理の教室「la nature(ラ・ナチュール)」を主宰。日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート、チーズプロフェッショナル 、フランスチーズ鑑評騎士の会シュヴァリエ

得意分野

パン/チーズ/ワイン/フレンチ/イタリアン/カリフォルニア・キュイジーヌ/家庭料理/スイーツ/パーティーフード/カリフォルニアワイン/キッチンツール/ナパバレー/ハーブ/キッズレッスン/アウトドアクッキング

ガイド担当テーマ

活動実績

執筆ガイド記事本数33
メディア掲載実績6

ガイドからの挨拶

こんにちは。
チーズガイドの小笠原由貴です。

私がチーズにはまったのは、10代の頃。とにかく珍しい物が大好きで、見た事のないチーズを見つけては試していました。本格的なチーズを食べなれない当時の私にとって、正直、ニガテなものも多かったのですが、それでもチーズは私の心を惹きつけてやみません。それはきっと、チーズのある食卓の幸福感はもちろん、チーズが出来上がるまでのストーリーにあるのだと思います。

チーズの原料は、ミルクと塩。そのシンプルな材料が、自然、動物、人と複雑に係わりあう事で、何千種類という個性豊かなチーズへと変化します。ですから、“この場所でなければ作れないチーズ”がたくさんあります。それは本当に驚き。そして、チーズ作りについて多くを知るほどに、チーズへの思いが深くなっていきました。

私がご案内するこのサイトでは、チーズの概要はもちろん、そのチーズが作られた気候・風土・作り手・動物・熟成等にまつわるストーリー、そして美味しい食べ方、楽しみ方もプラスしつつ、チーズの素晴らしさをお伝えできればと思っています。

ここから発信するチーズの世界が、日々の生活にちょっぴり豊かさと幸せをプラスするきっかけになれれば嬉しいです。

メディア掲載実績

新聞HOT PEPPER Beauty
TOKYO チーズケーキ
2022年01月28日
テレビ【TBS】ビビット
消費量過去最高!いま「チーズ」が人気のワケ【専門家解説】
2019年09月11日
雑誌都心に住む by suumo
地元の名店66選 世界で一番美味い街
2018年06月26日
雑誌an・an
喜ばれる手みやげ。(1)
2017年11月01日
雑誌一個人
Wine&Cheese PART9 こだわりの国産ナチュラルチーズ大図鑑
2017年10月10日

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  • 出来たて水牛モッツァレラを堪能!木更津「KURKKU FIELDS」

    出来たて水牛モッツァレラを堪能!木更津「KURKKU FIELDS」

    2019年10月、千葉県木更津市にサステナブルファーム&パーク「KURKKU FIELDS(クルックフィールズ) 」がオープン。自然と農業、食などさまざまテーマの施設がある中、チーズガイドの小笠原さんが注目しているというチーズ工房では、なんとモッツァレラの本場・イタリアのカンパーニャ州と同じ水牛乳製のモッツァレラを作っているその場所で味わえるのだとか。

    掲載日:2019年09月24日チーズ
  • どこを切っても栗だらけ!栗菓子専門店の「栗のテリーヌ」

    どこを切っても栗だらけ!栗菓子専門店の「栗のテリーヌ」

    秋のお楽しみはなんといっても栗! 料理教室でお菓子作りも教えている小笠原さんが教えてくれたのは、栗菓子専門店・足立音衛門「栗のテリーヌ」。上質で安心な材料のみを使い、総重量650gのうち400gが栗という贅沢さ。「毎年これを食べなきゃ落ち着かない!」というほど、大好きな栗のお菓子だそうです。

    掲載日:2019年08月30日スイーツ・デザート