とうりゅう
1976年台湾生まれ。テレビ東京「TVチャンピオン」で2002年と2007年に優勝。ファインダイニングやホテルグルメを中心に、料理とスイーツ、お酒をこよなく愛する。炎上事件から美食やトレンド、食のあり方から飲食店の課題まで、独自の切り口で分かりやすい記事を執筆。審査員や講演、プロデュースやコンサルタントも多数。
ガイド担当テーマ
ガイドからの挨拶
私は食べることがとても大好きですが、ただ食べるだけではなくそれを伝えたいという気持ちが強いです。
読者のみなさんにはよいお店を知って訪れていただきたいですし、お店にも潤っていただきたいという思いがあります。
All Aboutは影響力のあるメディアなので、ガイドとして誇りを持ち、しっかりと取材して、みなさんの役に立つ面白い記事を執筆していきたいです。
メディア掲載実績
- 雑誌専門料理
- 突撃インタビュー やまけんが聞く!!第84回 東龍 グルメジャーナリスト
- 2021年12月19日
- 雑誌HOTERES
- withコロナ時代における飲食の提供方法とは―これからのホテルブッフェの在り方を探る 【外食最前線】 新しい時代におけるホテルのブッフェ
- 2020年09月11日
- 雑誌HOTERES
- これからのホテルスイーツブッフェ 総論 おいしいスイーツを提供するだけではいけない エンターテインメントとして体験できる場所づくりを
- 2018年09月28日
- 新聞東京リビング
- 話題人登場 品数、実演、エンタメ性、物語性… 進化するブッフェの魅力伝えたい
- 2018年07月14日
- テレビテレビ東京「なないろ日和!」
- 東京駅VS羽田空港・とっておきの最新東京土産大公開!
- 2017年08月02日
ガイドの新着記事
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回転寿司での迷惑行為がもたらす悪影響…飲食店がアイデンティティを失い、つまらないものになる危機?
物議を醸している回転寿司店での迷惑行為。限度を超えた迷惑行為は回転寿司店のみならず、飲食業界全体に悪影響を及ぼしかねません。日本の食文化を体現する飲食店を守るために、いま求められるものとは。
掲載日:2023年02月20日グルメトピックス -
ブッフェ(ビュッフェ)のコツ 食べ方・楽しみ方を専門家が伝授
ブッフェ(ビュッフェ)は、並んでいる料理を自分で取りに行くという独特なスタイルです。そのためアラカルトやコース料理とは違った楽しみ方があります。ブッフェを専門の一つとしている私が、本当に楽しめるビュッフェのコツ・食べ方をお伝えします。
掲載日:2019年07月29日ブッフェ・食べ放題・バイキング
ガイドの新着イチオシ
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デルレイの限定チョコ! 夏に映えるアレをイメージした「フリュイ・ドゥ・メール」
チョコレートの需要が高まるのは冬というイメージがありますが、グルメジャーナリストの東龍さんのイチオシは、珍しい夏限定ショコラ。ベルギーの港町アントワープに本店を構えるデルレイ(DelReY)の「フリュイ・ドゥ・メール」は、魚介類をモチーフにしたSNS映えスイーツ。グルメのプロとして贈り物にも活用しているのだとか。
掲載日:2020年07月16日グルメトピックス -
リゾートホテルに泊まるならば、眺望が良いにこしたことはありませんよね。オーシャンビューの部屋はもちろん、大満足の食事や親子で楽しめるアクティビティまであるホテルを、グルメジャーナリストの東龍さんが教えてくれました。
掲載日:2019年11月19日ホテル
All About ニュース 新着記事
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フランス最高峰シェフ、フィリップ・ミル氏のレストランが日本初上陸
2017年3月、東京ミッドタウン4階に「六本木テラス フィリップ・ミル」がオープン。その名の通り、僅か38歳でフランスの国家最優秀職人賞を受賞し、シャンパーニュ地方の名門シャトー「レ・クレイエール」のレストラン「ル・パルク」の総料理長を務める、フィリップ・・・2017年03月29日
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ミシュランガイドに掲載されているお店は、本当に美味しいのか?
12月5日(金)に今年も発売されたグルメガイド本「ミシュランガイド東京2015」。開始年の2008年から既に7年目ですが、掲載される店舗の顔触れがあまり変わらな2014年12月05日