■使用した材料■ 4人分
・鶏肉 ....................150g
・大根 ..................4cm
・牛蒡 ................20cm
・干し椎茸 ................2枚
・コンニャク ................半分
・水煮竹の子 ................40g
・厚揚げ ..................8cm角
・ナルト ................半本
・エノキ ................半袋
・長ネギ ..................1本
調味料
・だし汁 ..........................8カップ
・酒 ..............大さじ3
・ミリン ..................大さじ2杯半
・塩 ..............小さじ半分
・醤油 ..................大さじ4
■作り方■
1.9カップ弱の水とダシ昆布を入れて火にかけて、煮立つ寸前に昆布を取り出す。
2.削り節ひとつかみを加えて、ふわ~っと削り節が踊ったら、火を止める。3分後に布巾でこす。
3.竹の子を薄く切り、大根をいちょう切りにして、軽く茹でて網杓子ですくう。 ちぎったコンニャクを同じ湯でゆがいてとりだす。 牛蒡をささがきにして水にさらし、同じ湯で軽くゆがく。
(牛蒡を下ゆでしたのは、煮汁をきれいにしたいからで、面倒なら下茹ではコンニャクだけでいいです。)
4.鶏肉は一口大に切り、醤油を少量まぶしておく。椎茸は水で戻して薄くスライスする。厚揚げは熱湯をかけて油抜きして切る。ナルトと長ネギは斜め切り。
5.だし汁が煮立ったら、鶏肉と野菜を入れて、再び煮立ってきたら、調味料を入れる。
6.野菜が煮えたら、ナルト、厚揚げ、エノキを入れる。
7.餅を焼いて八分通り柔らかくする。(さっと焦げ目がついたら電子レンジで加熱するとよい)
8.餅を入れ、長ネギを入れ、ひと煮したら出来上がり。
9.椀に盛り、岩のりを天盛りする。
■ 昨日紹介したのは「えび入り伊達巻」 レシピはこちら!