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おせちワンランクアップテク 淡雪しいたけ

肉詰め椎茸の傘に、雪を積もらせてみました。今年のお正月は、雪がなくても、雪見酒。こたつの上で、ぬくぬくお楽しみください。{主な材料:鶏肉・玉ねぎ・椎茸・卵・粉寒天}

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

椎茸の傘に雪が降り積もるふうに仕立ててみました。 ごく普通の肉詰めしいたけにちょっと1手間かけただけで、風情のある逸品になりました。 雪の季節のおもてなしにぴったり!

【陣笠しいたけ(肉詰め椎茸)】

  肉詰め椎茸の淡雪がけ


材料■ 5~6コ分

・しいたけ ..........................5~6コ
・鶏胸肉(又は鶏挽肉) ..............
100g
・みじん切り玉ネギ ..................大さじ2
・卵 ....................
1/4コ
・砂糖 ..................小さじ1
・片栗粉 ................
小さじ1
・醤油 ..................小さじ1

煮汁
・だし汁 ................1カップ
・醤油 ..................
大さじ1強
・砂糖 ..................大さじ1杯半
・酒 ....................
大さじ1
・塩 ....................一つまみ

仕上げ
・粉寒天 ................小さじ1/3
・水 ....................
大さじ4
・砂糖 ..................小さじ2
・卵白 ..................
少々


作り方

1.鶏胸肉の皮を外して、小さく切ってフードプロセッサーで細かくする。

2.肉・玉ねぎ・調味料を練り混ぜる。

3.しいたけの傘の裏の部分に片栗粉(分量外)をふりかける。

4.つくね種をスプーンでこんもり盛る。

5.鍋にだし汁と調味料を煮立て、肉詰め椎茸を、肉側を下にして入れて煮る。しばらくしたら裏返す。

6.時々返しながら煮含める。

7.卵白少量をしっかり泡立てる。水50ccに粉寒天を少量と、砂糖を加えて火にかけて煮溶かし、人肌程度に冷まして卵白を混ぜる。

8.氷水で冷やしてとろりとさせた淡雪寒天を、椎茸の上にこんもりとかける。冷蔵庫で冷やして固める。

■ 昨日紹介したのは「お釜で挽肉の餅米蒸し(中華味)」 レシピはこちら!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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