毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

晩ご飯を弁当に再利用! 十月のお弁当

秋満開のお弁当レシピ5つ。(つくね磯辺焼き弁当・エノキの肉巻き弁当・鍋物の翌日のお弁当・卵のトマト煮弁当・焼きチーズオムレツ弁当)

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

【つくね磯辺焼き弁当】
・ 煮豆入り玉子焼き
・ 鶏つくね磯辺焼き
・ コーンソテー
・ チーズソーセージ
・ ツナじゃが
・ カニかま
・ 紅ショウガ
・ 海苔佃煮


煮豆入り玉子焼き

卵を割りほぐし、薄味をつけて煮豆を加えてフライパンに流しいれて焼く。

 ※煮豆の煮かた


つくね磯辺焼き

(前日の鍋物に入れた鶏団子の生地を少し残しておいて)海苔に団子生地をはさんで、両面をフライパンで焼く。

 ※つくねのレシピ1つくねレシピ2

弁当にせん切りキャベツをしき、ツクネ磯辺焼きをのせる。スライスレモンを添える。


コーンソテー

↑同じフライパンで、コーンを炒めて塩コショウする。


チーズソーセージ

魚肉ソーセージを4センチ位に切り、フライパンで焼いて、溶けるスライスチーズをのせて蓋をして、火を止めてチーズを溶かす。


ツナじゃが甘辛煮

じゃが芋の皮をむいて電子レンジでやわらかくし、ダイズに切る。鍋にツナ・麺つゆ・砂糖等を入れて煎りつけ、じゃが芋を加えてからめる。



2. 3. 4. 5.

次ページへ

お弁当特集トップページへ!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 5
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます