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お腹にやさしいおやつ パンプリン

一口大に切った食パンを 牛乳と卵の液に混ぜて蒸したパンプリンは、焼きたての熱々はもちろん、冷たくしても美味しいです。離乳食や病人食にもおすすめします。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

昨日は、おなかにやさしい食事として、 お粥とあんかけ粥を紹介しました。 今日のメニューは、おなかにやさしいおやつパンプリンです。 カラメルソースのかわりにメープルシロップをかけました。


パンプディング



材料■ 4コぶん(所要時間:15分)

・6枚切り食パン........2枚
・卵.........
2コ
・牛乳.........200cc
・砂糖.........
大さじ2
・バニラエッセンス.........少々
・メープルシロップ.........
適量


作り方



1.食パンの耳を切り落とし、一口大に切る。

2.卵を割りほぐす。砂糖、牛乳、バニラエッセンスを加えて混ぜる。

3.食パンを加える。



4.容器にバターを薄く塗り、3.を入れる。

5.湯気の上がった蒸し器に入れる。しずくが落ちないよう、蓋を少しずらして10分ほど蒸す。



6.予熱しておいたオーブントースターで焼き目をつける。メープルシロップをかける。


容器を逆さにして取り出せばこんな感じ


※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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