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中華じょうゆ風味 豚肉のひとくちソテー

豚切り身肉を一口大に切り、中華風の味付けで焼いて、さっと炒めたウルイといっしょに盛り付けました。今夜の夕飯のおかずにしませんか。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

切り身の豚肉を一口大に切って、中華風味のしょうゆダレをからめておいて、あとは焼くだけ。 簡単でおいしいポークソテーに、サッと炒めたウルイを付け合せにしました。 もやしやほうれん草、小松菜、チンゲンサイ等もよくあいます。


豚肉とウルイのソテー



材料■2人前

・豚肉切り身........200g
・うるい........
1束(洗って5cm位に切る)
・ニンニク......2片(叩きつぶす)

下味調味料
・生姜汁........小さじ1
・醤油........
大さじ2
・砂糖........小さじ2
・酒..........
小さじ2
・みりん..........小さじ1
・ごま油........
小さじ1


作り方

1.豚肉を軽く叩いて一口大に削ぎ切りし、下味調味料をまぶし、20分おく。

2.フライパンを熱し、油大さじ1弱を入れ、ニンニク1片を炒め、香りが出たら取り出す。

3.フライパンにウルイを入れて、塩少々をふりかけて炒め、皿に取る。

4.同じフライパンに油大さじ1を足し、ニンニクを炒めて、香りが出たら肉を焼き、 焼き色がついたら、漬け汁を加えてからめる。

5.うるいの中に肉を盛りつけ、残った焼き汁をウルイにまわしかける。(クレソンを散らす)


【うるいの肉巻きクレソン添え】
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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