毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

さきいか入り変わりきんぴらごぼうのレシピ

市販のおつまみ「ソフトさきいか」を使ったお惣菜レシピ。日本酒にもビールにも、焼酎にもよく合います。お弁当のおかずにもオススメ!!一度食べたら忘れられないおいしさです。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

【さいきかキンピラ弁当】
1. サキイカ金平
2. ブロッコリー
3. 板麩のキンピラ
4. ひたし豆
5. ゆで野菜玉子
6. 沢庵
7. ゴマ・青のり粉・ユカリ


1.さきいかと牛蒡と人参の炒め物

お酒のおつまみにもおすすめ!【サキイカの炒め物】レシピはこちら

2.ブロッコリーの醤油マヨ焼き

マヨネーズに醤油を少々混ぜて、茹でたブロッコリーにかけて、オーブントースターで焼く。

3.板麩のキンピラ

庄内板麩をはさみで細く切る。フライパンに油をとり、両面をカリッと焼く。ミリンと醤油を同量加えてからめる。ゴマをふる。

4.ひたし豆

青大豆を一晩水に浸し、たっぷりの水で15分ほどゆでて、スルメ、昆布、人参と混ぜて、 醤油、酒、ミリン少々で味付けする。冷蔵庫で保存する。

関連レシピ: 【ひたし豆】【いか人参】【煎り大豆ごはん】

5.ゆで野菜玉子

器ラップをかぶせ、卵を割り入れ、細く切った、人参、ネギ、カイワレ、椎茸を乗せ、ラップの口を輪ゴムできつく止める。 ブロッコリーと一緒に茹でる。

次ページはさきいかのキンピラ炒め

お弁当特集トップページへ!

  • 1
  • 2
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます