今回おすすめするベーコンプレスは、これを使って料理するだけで、その腕前をワンランクアップさせてしまう便利なアイテム。ひとりご飯をちょっとリッチな気分で味わうためにも、友達や恋人を招待したおもてなし料理を用意するときにも、あなたのキッチンにおひとついかが。
=INDEX=
■ ベーコンプレスって知ってる?
■ カリッ・パリッで、今までよりもっと美味しく
■ ベーコンだけなら、要らないけれど…
ベーコンプレスって知ってる?
megumi fujii/ベーコンプレス蒸し台 \3,150(税込) ホテルの朝食でしかお目にかかれないようなカリッカリのベーコン。それを手軽に実現するのが、このベーコンプレスです。 |
ベーコンプレスってご存知ですか。あまり聞き慣れないかもしれませんが、その名のとおり、ベーコンをプレスするもの。つまり、ベーコンを焼いたときに、そのままフライパンに乗せると縮んだり、反り返ったりしてしまいますが、ほどよい重さで押さえることで、まるでホテルの朝食に出てくるようなカリカリでピンとした焼き上がりになるというわけです。
この可愛い花形をしたベーコンプレスは、人気の料理研究家・藤井恵さん考案のもの。料理をとことん愛する人だからこその美味しさや使いやすさを追求したツールです。次のページでさらに詳しく紹介していきますが、プレスする以外にも2WAY・3WAYと便利な使い方ができるんですよ。
カリッ・パリッで、今までよりもっと美味しく
「でも、それを使うと、そんなに焼き上がりに違いがあるの?」と思う方も当然いらっしゃるでしょう。というわけで、早速ベーコンを二つの方法で焼き上げてみました。● そのままフライパンで…
フライ返しで一生懸命押さえながら焼きましたが、平らにするのは難しい。仕上がりも油っぽさが残ります。 |
● ベーコンプレスを使って…
ベーコンの上に乗せておくだけで、このピンとした焼き上がり。油も落ちて、パリッとしています。 |
ベーコンを焼くという調理であっても、このベーコンプレスを使うかどうかで、味がこんなにも違うのにはビックリ。今までも「美味しい」と思うできあがりだったかもしれませんが、それが「すんごく美味しい!」に変わると知ったら、ちょっと使ってみたくなりませんか。
次のページでは、このベーコンプレスのその他の便利な使い方を紹介します。焼いたり、蒸したり、煮たりと大活躍!>>次のページへ