毎日の野菜・フルーツレシピ/野菜の旬・種類

にんじんのおいしい時期・種類

にんじんと言うと、オレンジ色でずんぐりとしたものを思い浮かべますが、葉付きにんじん、京にんじん、島にんじんなど、種類ごとの時期やおいしさがあるんです!

江戸野 陽子

執筆者:江戸野 陽子

毎日の野菜・フルーツレシピガイド

にんじんの旬っていつ?

にんじんは涼しい気候の下で、甘く、柔らかく育つ野菜です。周年出回っていますが、2月の露地栽培にんじんと5~6月の新にんじんが特においしいです。主な産地と時期は次の通りです。
  • 春夏にんじん: 徳島県、千葉県、北海道産を中心に、4~7月に出回ります
  • 冬:茨城県、埼玉県、愛知県、千葉県、北海道産を中心に、7~9月に出回ります


にんじんの種類と時期について

にんじんは、オレンジ色でずんぐりとした西洋系にんじんと、赤色でスラリとした東洋系にんじんがあります。現在は、西洋系のオレンジ色のにんじんが主流となっています。

向陽2号
ずんぐりしていて、鮮やかなオレンジ色の「にんじん」
向陽2号: 西洋系にんじんで、今最も出回っているにんじんです。「向陽2号」とは品種名なので、お店では「にんじん」として売られています。くせが少なく、甘みが強いです。冬には、葉つきの露地栽培ものが、春には新にんじんが出回ります。

金時にんじん
スラリとしていて、濃紅に近い赤い「金時にんじん」
金時にんじん: お正月や日本料理に使われる、東洋系のにんじんで、「京にんじん」とも呼ばれています。長さは30cmにも及び、加熱するとさらに赤みを増します。この赤い色は、トマトにも多く含まれるリコピンで、向陽2号には含まれていません。果肉が締まっているので、煮崩れしにくく、煮物に向いています。

島にんじん
沖縄でおなじみの「島にんじん」
島にんじん: 沖縄で作られている島にんじんは、細長く、淡いオレンジ色をしています。淡白な味わいで、カリッとした歯ごたえなので、生でも加熱してもおいしいです。


※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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