意外に太る!おせち・お正月の食事
年に一度のおせち料理。ヘルシーなイメージですが、実は料理によりカロリーに大きな差が!
気付いたらいつもよりたっぷりの食事が2食+夜食という日が続いて……気が緩んでついつい不規則になり、食べ過ぎが習慣に。お正月明けにスカートがキツくならないように、正月の食事を上手に楽しむ知恵をご紹介します!
<目次>
おせち料理の種類によって異なるカロリー
年に一度の元旦。お正月にはおせち料理やお雑煮を食べる事が多いですよね。シンプルで健康的な和食にも見えますが、実はこれらのお料理、モノによってカロリーに大きな差があるんです。例えば朝起きて、餅2個入りの雑煮(約300kcal)と、お節料理を7~8品食べて(チョイスにより300~800kcalの差!)、夕方小腹が空いてスナック菓子やクッキーなどをつまみ(約400kcal)、夜は親戚で集まってビールと焼肉(約800kcal)と、場合により合計2300kcal分!!を軽く食べてしまうことに。これでは、あまり動かないお正月期間としては、500kcalもオーバーです。
おせちは和食だから低カロリーだと思いがちなのですが、料理によりカロリーが大きく違います。煮物系の料理は保存性を高めるために味付けがしっかりされているので、砂糖やみりんがたっぷり。おまけに塩分も濃いので食べ過ぎに注意したいものもあるので要注意。
甘いおせち料理は食べる量を控えめに!カロリー一覧
栗きんとん80g、黒豆20g、だてまき40gはこのくらいの量です |
■甘いおせち料理:少量で高カロリー。控えめに!
栗きんとん 栗2粒分(約80g)170kcal
黒豆 1人前(約20g)57kcal
だてまき小 2切れ(約40g)80kcal
甘くないおせちも食べすぎには注意!
かまぼこ40gと数の子20gはこのくらいの量。甘い料理よりは安心して食べられますね! |
■カロリー控えめおせち料理:食べるならコチラを!
かまぼこ 2切れ(約40g)40kcal
数の子 2切れ(約20g)20kcal
料理のカロリーを知っておけば、お正月ダイエットも可能です! |
おせち料理でオススメは酢の物・野菜の煮物
おせち料理は野菜料理を中心に。なます1人前80gで約20kcal、煮物80gで約50kcalです。食物繊維も摂れて一石二鳥! |
■一の重
かまぼこ、かずのこ、は比較的低カロリー
甘いおかずは量を控えめに。
■二の重
野菜の酢の物、魚介類の酢の物は比較的低カロリーでおすすめ。
■三の重
野菜の煮物も比較的安心できるメニュー。
焼き物が脂がのった魚や肉の場合、食べる量に注意しましょう。
※地域により、煮物は三の重、酢の物は与(よ)の重等の場合があります。
おせち以外のあの料理にも要注意
お正月でなんとなく不規則になりがちな日に食べたくなる料理は、ちょっと高カロリー。家族につられて何となく深夜に食べてしまう、ということないよう気をつけましょう。ラーメンは麺そのもので400kcal以上あります。スープに気をつけても食べ応えのわりに、やっぱり高カロリー |
■ラーメン:専門店約600kcal、インスタント約400kcal
食べるなら低脂肪の醤油系スープを選ぶか、春雨ヌードルなど低カロリーなものを。
■カレー:約750kcal
ご飯を多く食べ過ぎてしまうので、おかわりは我慢。
■焼肉:カルビ1人前約400kcal
脂肪の少ないハラミなどの赤身肉(1人前約200kcal)をチョイスして。
■寿司:約500kcal
1貫が50kcal前後。種類をバランス良く9貫食べたら約500kcal。
■お茶漬け
この中では一番低カロリー。シンプルな具を選んで。
ちょっとした選び方のコツを憶えて、お正月も楽しく美味しく過ごしてくださいね!
【関連記事】