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蒸料理ができるってホント?ガイドが試してきました! スチームオーブンレンジ!体験記(2ページ目)

今ちょっと注目の「スチーム付き」レンジ。蒸料理もできるとか?本当でしょうか?今回、ガイドが松下電器スチームオーブンレンジの取材に行ってきました。実力の程をご報告です!

執筆者:戸井田 園子

本格蒸し料理もばっちり

今回の最大の売りは「蒸し調理」ができること。いわゆる蒸し器レベルの性能があるとか。レンジに比べてスチーム加熱は均一に火が通るのがウリ。茶碗蒸しなどは、ムラ無くきれいに仕上がるとのこと。

取材当日は、代表レシピとして「鯛のアクアパッツァ風」というのをご馳走になりました。鯛を2尾とまわりにあさりや野菜を配した、見た目にもリッチなお料理です。これが「蒸し機能」だけで調理されたものとか。

早速食べてみました!鯛はしっかり火が通り、身はやわらかく、これぞ「蒸し料理」という感じでした。あさりの出汁も加わり、とてもおいしかったです。これが、自動ボタンひとつでできてしまうなんて、本当にうれしい限りです。


スチームオーブンレンジの場合、ガスコンロに掛ける蒸し器と違い、火加減や時間を気にしなくて済みます。この『手軽にできる』ということは、最大のメリットではないでしょうか?
また、スチーム調理は、レンジやオーブンと違って、少々加熱しすぎても大丈夫!水分を補給しながらの調理のため、焦げたり硬くなったりせず『失敗が少ない』のです。これならおもてなし料理もバッチリですね。
さらに蒸し料理は油を使わず『ヘルシー』ですから、健康にもダイエットにもGood!まさに、一石三鳥といえるのでは?


まだまだあります!スチームのパワー

その他にも、スチームの威力はあるようです。今回はすべて体感できませんでしたが、簡単にご紹介いたします。

オーブン&スチームの場合

オーブン料理にスチームを利用する例です。シュー皮やスポンジケーキの仕上がりがスチーム効果により、随分違うようです。

シュー皮は、焼きはじめにスチームをかけることで、表面が堅くならずに良く膨らみます。また、スポンジケーキは焦げ目がついたあたりで、シュッとスチームをかけると、中までしっとりし、ふんわりとやわらかいケーキになるとのこと。

しかも、このスチームを入れる量とタイミングが、自動コントロールでプログラムされています。ボタンひとつで簡単に失敗なくできるのはうれしいですよね。


グリル&スチームの場合

ヒーターで焼くグリル機能にスチームをプラスすると・・・スチームの熱で、食品が中まで加熱されます。このスチーム効果で、表面ばかり加熱されることなく、満遍なく火が通るのです。目玉焼きの時にする差し水と同じ原理です。

代表的な調理としてはハンバーグ。スチームで加熱することにより、半生にならず、きちんと中まで火が通りジューシーに、そしてまわりは程よく焦げておいしくなるそうです。フライパンで焼くより、ずっと手間がかからず便利そうです。家庭料理の定番ですから、ありがたいですね。

では、果たしてスチームオーブンレンジは買いか?
結果は・・・こちら! >>
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