グルメトピックス

サラダにもトーストにも!キューネの「ザワークラウト」は自然発酵の程よい酸味が◎

うまく使えば食卓に花を添えられる海外の食品。今回は、ドイツ情報に詳しい坪井さんが、ドイツの伝統的な健康食材であるキューネ社の「ザワークラウト」をイチオシしてくれました。日本でも簡単に購入でき、カット野菜としても使える「ザワークラウト」はアレンジ自在の万能食材なんだとか!

坪井 由美子

執筆者:坪井 由美子

ドイツガイド

ザワークラウト

ヘルシーでおいしく肉料理やビールによく合う! 腸によいことでも注目が集まっている


ドイツ料理の定番、酸っぱいキャベツ「ザワークラウト」は乳酸発酵食品。ヘルシーなだけでなく、実はアレンジの幅も広く、時短料理に使える超優秀食品なんです。酢を使った市販品が多いなか、塩だけで自然発酵させたキューネ社のものがおいしくてイチオシです。
 

 

 

発酵パワーと酸っぱさで、食欲増進や夏バテ防止にも!

ザワークラウトとジュース

「ザワークラウト」はドイツで古くから親しまれているパワーフード

ドイツでは古くから長い冬の間にじっくりと「ザワークラウト」を仕込んで発酵させるのが伝統。腸活によい発酵食品として広く認知されており、なんと健康ジュースまであるんです。

また、「ザワークラウト」は乳酸菌に加え、食物繊維やビタミンC、キャベジンなど栄養が豊富。乳酸菌の一部には腸内環境を整え、免疫力を高める効果があることが分かっています(※)。
 
さわやかな酸味は、疲労回復や夏バテ防止にも役立ちます。ダイエット中なら食事の最初に「ザワークラウト」を食べるようにすると、ほどよい満腹感が得られるのでおすすめですよ。

 

アレンジ自在で時短料理の強い味方!

ザワークラウトのアレンジ

トーストにのせれば毎朝のビタミン補給もばっちり!

ヘルシーな面が注目されがちですが、実はさまざまな料理にアレンジできる便利な食品。私はコロナ禍の自粛生活の間、「ザワークラウト」に本当に助けられました。長期保存が可能なので、常備しておくと毎日の自炊の強い味方になってくれるんです。
 
そのまま食べるのはもちろん、あえものやサラダにしたり、トーストにのせたり。スープや煮込みに使えばうまみたっぷりの出汁となり、いつもの料理にちょい足しすればアクセントとなって味に奥行きを与えてくれます。

カット野菜代わりに使えば包丁を使う手間がはぶけ、火も通りやすく時短料理にもってこい!

 

塩だけで自然発酵させた「ザワークラウト」

ザワークラウト

塩だけで自然発酵させたキューネ社の「ザワークラウト」はそのまま食べてもアレンジしてもおいしい!


本来は塩だけでじっくりと発酵させるものなのですが、市販品はワインビネガーで発酵させているものもあります。酸っぱすぎることが多いため、以前は手間がかかっても手作りするしかないと思っていたんです。

そんなある日、キューネ社の「ザワークラウト」は塩だけで自然発酵させていると知り、試しに食べてみたところ、ほどよい酸味でそのままでもおいしく驚きました!

柔らかすぎず、さくさくとした食感が残っているので煮込みやアレンジ料理に使うのにも最適。それ以来、うちの冷蔵庫に欠かしたことはありません。「バレル」と呼ばれる樽のような瓶のデザインも気に入っています。
 

 


DATA
キューネ社┃ザワークラウト

内容量:850ml

※医学的効果を証明するものではありません。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

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