毎日の彩りごはん/彩り野菜のおかず

きゅうりのカレーピクルスレシピ……ピリッとやみつき!

今回は、きゅうりのカレーピクルスレシピをご紹介いたします。シンプルなきゅうりのピクルスに、カレー粉とにんにくを加えて風味豊かに。意外にも和風のごはんとも相性は◎です。食べるとシャキッと元気になれますよ。

ともなが あきよ

執筆者:ともなが あきよ

簡単おしゃれな家ごはんガイド

きゅうりのカレーピクルスレシピ……ピリッとやみつき!

所要時間:60分以上

カテゴリー:漬物ピクルス

きゅうりのカレーピクルス……カレー風味で食欲増進!

スパイシーなカレーとにんにくの風味がきいたピクルス。意外にも和風のごはんとも相性は◎です。食べるとシャキッと元気になれますよ。
 

きゅうりのカレーピクルスの材料(作りやすい分量)

きゅうりのカレーピクルス
きゅうり4~6本
ニンニク1/2片※
カレー粉小さじ1※
100ml※
砂糖大さじ2~3※
小さじ1※
100ml※

きゅうりのカレーピクルスの作り方・手順

きゅうりのカレーピクルス

1きゅうりは半分の長さに切る。

きゅうりは半分の長さに切って縦半分に切り、スプーンなどで種を取る。にんにくはすりおろす。<br />
鍋に、※印の材料を合わせて火にかけ、砂糖が溶けるまで加熱する。<br />
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きゅうりは半分の長さに切って縦半分に切り、スプーンなどで種を取る。にんにくはすりおろす。
鍋に、※印の材料を合わせて火にかけ、砂糖が溶けるまで加熱する。
 
ピクルス液は沸騰させる必要はありません。徐々に温度を上げて混ぜながら砂糖を溶かしましょう。

2冷蔵庫で保存する。

保存する容器にきゅうりを入れて、ピクルス液を熱い状態できゅうりにかける。粗熱が取れるまでそのまま置き、その後冷蔵庫で保存する。
保存する容器にきゅうりを入れて、ピクルス液を熱い状態できゅうりにかける。粗熱が取れるまでそのまま置き、その後冷蔵庫で保存する。
保存は冷蔵庫で1週間を目安にしてください。

ガイドのワンポイントアドバイス

半日ほどつけると食べることができるピクルスです。お好みのつけ加減で頂いてください。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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