ザ・リッツ・カールトン東京(六本木)
ザ・リッツ・カールトン東京では今年のクリスマスケーキの予約を10月6日(月)から開始。
ペストリーシェフの徳永純司(とくなが じゅんじ)氏は、世界パティシエ・コンクールの最高峰「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」の国内予選大会でアシェット・デセール チョコレート細工B部門で優勝し、2015年にフランスで行われる本大会で、日本代表選手として出場。期待の若手パティシエの一人です。
クリスマスケーキは全部で4種類。クリスマスストロベリーショートケーキは人数に合わせて選べる3種類の大きさ。新作のパーティー用ブッシュドノエルは限定15個、徳永シェフが得意のチョコレートアートでかわいく仕上がっています!もう一つの新作は、徳永氏が得意とするチョコレートを使った三角のクリスマスケーキ、フランス産バローナのチョコレートを使い、大人な雰囲気のケーキです。
徳永シェフの描いたクリスマスケーキの絵とともにご紹介いたしましょう。
【新作】トライアングルクリスマス
フランス産バローナのピュアカライブを使用したムースショコラとフランボワーズを組み合わせたアントルメショコラ。一番下のシュトロイゼル・ノワゼットは、一度サブレを砕き、ショコラを合わせたものでガリガリと主張しすぎず、軽やかな食感を演出。艶やかなショコラのグラサージュは、ゼラチンも少なくしチョコレートでかため練乳で仕上げているので、ソースのように口どけが滑らか。
隠し味のリキュール:オードヴィー・フランボワーズで後味のスッキリする味わいを表現。フランボワーズの酸味と切れのある味わいのショコラとの絶妙な組み合わせです。
【新作・限定15個 】ブッシュドノエル(パーティー用)
チョコレートの生地は、粉を少な目にしココアを多くすることで、カカオの苦味とコクのある生地に仕上がっています。しっかりと空気を抱き込んだ軽い口どけのオレンジ風味のバタークリームは、チョコレートガナッシュの味わいを引立てています。
生地にグランマルニエとラムをきかせて後味をよくしてくれます。チョコレートで作ったのこぎりや、キノコなどのかわいい演出がパーティーシーンを盛り上げることでしょう!
クリスマス ストロベリーショートケーキ
きめ細やかなスポンジと、軽さとコクのある生クリーム、そして、茨城にある村田農園の苺を丸ごと入れて仕上げています。アルコールは使用していないのでお子様でも楽しめる家族が楽しめるケーキ。
モンブラン
和栗とフランス産の栗を合わせたマロンクリームでデコレーションされた中には、口溶けの良いクレームシャンティ、ヘーゼルナッツのビスキュイ、ゴロリとはいった栗、そしてバニラビーンズたっぷりのクレームパティシエールが隠れています。
まわりにはカシスが香るサクサクしたメレンゲが見た目にも食感にも華を添えています。
クリスマスケーキ概要
ザ・リッツ・カールトン東京(六本木)東京都港区赤坂9-7-1東京ミッドタウン内
ザ・リッツ・カールトン東京 1 階 ザ・リッツ・カールトンカフェ&デリ
予約期間: 2014年10月6日~12月18日
販売期間: 2014年12月19日~12月25 日
営業時間: 午前 9 時から午後10 時
引渡時間: 午前 9 時から午後10 時
予約電話: 03-6434-8711 レストラン予約
http://www.ritzcarlton.com/ja/Properties/Tokyo/Default.htm