スターターとメイン料理が選べ、グラスワイン、デザートが付く19ユーロのお値打ちコース
19ユーロのコース、メイン料理のローストポーク
この日のスターターは「ホウレン草と栗、パンチェッタ(塩漬け豚バラ肉)、ポルトベッロ(キノコ)のサラダ」か、「フェタチーズ(ギリシャの代表的な山羊乳のチーズ)ムースのダンプリング、スペアミントとザクロソース添え」でした。サラダにしましたが、新鮮なホウレン草にパンチェッタや栗のアクセントが効いていて美味しかったです。
メインは「レバーとキャラメライズドオニオン」もしくは「ローストポークとライム&バジルのソース、青リンゴ、キュウリ、カブ、コリアンダーのサラダ添え」でした。12時間もじっくりとオーブンで焼き上げたというローストポークにしました(トップの画像) 。お肉はこってりしつつもほろっと柔らかく、爽やかなソースや散りばめられた野菜と果物が、コクのあるポークとあいまってさっぱりと食べられました。どれも食材の合わせ方が斬新で興味深かったです。
このコースは一皿のボリュームがあるので、ふたりで行ってひとりはコース、ひとりは単品でメインだけをオーダーし、全てシェアしていただきました。それでもかなりお腹いっぱいです。単品のメインは「サーモンの味噌漬け、カボチャのソース」をオーダー。シェフは日本で働いた経験もあるからか、和食ティストをとりいれたものもけっこうメニューにあります。不思議なお味のものがくるかなあとちょっと心配でしたが、鮭の西京焼きのようで美味しかったです。ホウレン草とライスのソテーの上にサーモンがのっていました。
コースのデザートは、チュレキ(ギリシャで復活祭の際によく食される甘い菓子パン)のクルトンがのったオレンジムース。甘すぎず、上品なお味でした。スターター、メイン、デザートまでいただき、グラスワインも付いて19ユーロ。観光エリアでアクセスもよく、手をかけた有名シェフの料理が楽しめるので、おすすめです。
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■KUZINA(クジーナ) 英語サイトあり
住所:9 Adrianou , Thissio
TEL:210-3240133
営業時間:12:30~0:30 無休