シンプル和食レシピ/野菜のおかず

きゅうりとみょうがの酢の物の作り方!美味しい野菜料理レシピ

今回はきゅうりとみょうが、わかめを使って酢の物を作ります。さっぱりとした味付けで、食べやすい野菜料理レシピです。酢の物の合わせ調味料は、一度作っておくと2週間くらいは冷蔵庫で日持ちするので、まとめて作っておくと普段の夕飯づくりに役立ってくれます!

執筆者:冨田 ただすけ

きゅうりとみょうがの酢の物の作り方!美味しい野菜料理レシピ

所要時間:15分

カテゴリー:サブのおかず酢の物

きゅうりとみょうがで酢の物を作る!美味しい酢の物レシピ

お酢を上手に普段のおかずに取り入れるには「酢の物」が最適だと思います。今回は家庭で用意しやすい野菜を中心に、きゅうりとミョウガ、わかめの3種類を合わせた酢の物を紹介します。
 

きゅうりとミョウガの酢の物の材料(2~3人分)

きゅうりとミョウガの酢の物
きゅうり1本
ミョウガ1個
わかめ乾燥のものを少々
酢の物の合わせ調味料
だし大さじ2
大さじ1
薄口醤油小さじ1
みりん小さじ1

きゅうりとミョウガの酢の物の作り方・手順

きゅうりとミョウガの酢の物

1材料を用意する

今回の酢の物に使う材料は3種類、きゅうり、ミョウガ、わかめです。わかめは乾燥のものを水戻ししておきます。<br />
今回の酢の物に使う材料は3種類、きゅうり、ミョウガ、わかめです。わかめは乾燥のものを水戻ししておきます。

2ミョウガを千切りにする

ミョウガは千切りにしてからさっと水にさらし、ざる上げしてからしっかりと水気を切っておきます。
ミョウガは千切りにしてからさっと水にさらし、ざる上げしてからしっかりと水気を切っておきます。

3きゅうりの塩もみを作る

きゅうりは縦半分に切ってから、斜めに薄切りにします。きゅうり1本に対して塩小さじ1/4(分量外)をまぶして5分程度おき、手でしっかりと水気をしぼり出しておきます。
きゅうりは縦半分に切ってから、斜めに薄切りにします。きゅうり1本に対して塩小さじ1/4(分量外)をまぶして5分程度おき、手でしっかりと水気をしぼり出しておきます。

4合わせ調味料を混ぜ合わせる

ボウルなどの容器に、酢の物の合わせ調味料を入れて混ぜ合わせます。
ボウルなどの容器に、酢の物の合わせ調味料を入れて混ぜ合わせます。

5すべてをボウルで合わせる

きゅうりの塩もみ、みょうがの千切り、戻したわかめ、合わせ調味料、すべてをボウルの中で混ぜ合わせます。冷蔵庫で30分から1時間程度冷やしてから食べると美味しいです。
きゅうりの塩もみ、みょうがの千切り、戻したわかめ、合わせ調味料、すべてをボウルの中で混ぜ合わせます。冷蔵庫で30分から1時間程度冷やしてから食べると美味しいです。

ガイドのワンポイントアドバイス

わかめの代わりに、ゆでたこなどを合わせても美味しいレシピです。酢の物の合わせ調味料は、一度作っておくと2週間くらいは冷蔵庫で日持ちするので、まとめて作っておくと普段の夕飯づくりに役立ってくれます!

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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