ツナ缶でお手軽キッシュ!
すこぶるおいしい缶つまレシピができました。1つはサイトの方に掲載しましたので、よろしければご覧ください。鯖缶で作る、ピリ辛鯖味噌焼きこちらにはツナ缶をつかったキッシュの作り方を書きます。
材料
- ライトツナフレーク(油不使用) 小缶半分くらい
- 卵 1/2個
- コーヒー用生クリーム 1個(5cc)
- 牛乳 15cc(クリームパックで3杯)
- ピザチーズ 大さじ1+α
- 塩 少々
- コショウ 少々
- パン粉 大さじ1
- 貝割菜(または茹でほうれん草等) 少々
作り方
- ツナ缶をあけて、1/3~半分ほど取り出します(他の料理に使ってください)。
- ボウルで卵を溶きほぐし、コーヒー用生クリームをあけ、その容器で牛乳3杯入れ、塩を2本指で1つまみ、コショウ、パン粉、ピザ用チーズ大さじ1、3つに切った貝割菜を加えて混ぜます。
- ツナ缶に流し入れて、箸かスプーンで混ぜ、チーズを散らし、オーブントースターで12~3分焼きます。
- ぷうーっと膨らんできたら火が通った合図です。