10分でできる離乳食/とりわけレシピ

離乳食食材で大人レシピ(カブ編)

離乳食で使う食材を、ちょっと工夫して電子レンジでチンするだけでおいしい大人レシピができちゃいます。大人の食事からとりわけるのではなく、離乳食からの「逆とりわけ」がポイント!

川口 由美子

執筆者:川口 由美子

離乳食・幼児食・妊娠中の食事ガイド

離乳食を作った残りで大人用レシピが簡単に作れます!

離乳食と一緒に大人の分も簡単に

前回の記事『離乳食食材で大人レシピ(かぼちゃ編)』では、かぼちゃのカッテージチーズ和え(離乳食)と「魚のかぼちゃホイル焼(大人用)」の作り方をご紹介しました。

離乳食に使いやすい食材を使った「逆とりわけ」の考え方で、大人用のお料理を簡単に作りましょう。今回はカブを使ったレシピのご紹介です。

基本となる離乳食

以前にご紹介した7~8ヶ月頃の離乳食「鮭とカブの煮物」から大人レシピを作ってみましょう。

ここで使う鮭やカブを用意したら、鮭の残りは前回ご紹介した「魚のかぼちゃホイル焼(大人用)」のようにすればいいでしょう。では、カブはどうしたらいいのでしょうか?

  • 1
  • 2
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます