10分でできる離乳食/とりわけレシピ

離乳食食材で大人レシピ(かぼちゃ編)

離乳食期の赤ちゃんがいると、食材が限られてしまいますよね? 今回は「とりわけ」とは逆の大人へのアレンジレシピのご紹介です。

川口 由美子

執筆者:川口 由美子

離乳食・幼児食・妊娠中の食事ガイド

離乳食を作った残りで大人用レシピ
 

逆の発想で「逆とりわけ」離乳食

よく離乳食レシピって「大人メニューからのとりわけ」などがありますが、必ずしも「とりわけ」が可能な食材ばかりではないですよね。例えば、焼肉が食べたいなーとか、ぶり大根が食べたいなーと思っても、「油の多いお肉や青魚は赤ちゃんにはまだ無理!」ということもありますよね。

結局、離乳食期の赤ちゃんがいると、冷蔵庫の中は離乳食に向いている食材が多くなってしまいます。「とりわけ」もいいですが、今回は、逆の発想で「離乳食から大人へのアレンジレシピ」のご紹介です。
 

離乳食に向いている食材

離乳食には向いている食材は
  • カブ(早く煮える)
  • 人参、かぼちゃ(茹でてつぶしやすい)
など。今回はこれらを使って大人用の料理にアレンジします。
 
  • 1
  • 2
  • 3
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます