そば/そば関連情報

12歳のそば打ち#10●角出し・2

角出しは一旦平らにノシた麺帯を、一気に四角に広げていくために、角出しのフィニッシュの時点では生地の厚みに凹凸を作る結果をもたらす。

執筆者:井上 明

角出しに要する時間はさほど長くはないのに、そのプロセスを画像化すると実に多くのコマ数が必要となる。つまり、短時間のうちにとても多くのことを行っているというわけだ。退屈な画像が続くが、それこそそば打ち(笑い)

手打ちそば【角出し・2】Square-shape flattening #2

dsc03650.jpg
▲S04:麺帯をしっかりと引いてくる、地味ながら、この動作もノシに一役買っている

dsc03645.jpg
▲S05:「ベロ」を調べたとき、このようなカタチになっていれば、最初の角出しは完了
dsc03653.jpg
▲S06:さらに、天地を返してセッティング。S04と同じ動作を、数回繰り返してカタチを整える
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