スイーツ・デザート/スイーツのレシピ

手作りプリンの作り方・レシピ(2ページ目)

卵と牛乳で作る、シンプルな焼プリンのレシピをご紹介します。卵をたっぷりと使用したプリンは、どこか懐かしい味。市販で買うプリンとは一味違う手作りならではの味わいを楽しめます。作り方はとてもシンプル!

下井 美奈子

執筆者:下井 美奈子

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作り方
*オーブンは160℃に予熱しておく。

1
プリン型の内側にバターを塗っておく。

2
カラメルを作る。
鍋にグラニュー糖と水30ccを入れて中火にかける。 キャラメル色になったら火をとめ大さじ1/2の水を入れてとかす。 (*少し濃い目の色まで火を加えると大人の味わいになります。ただし焦げないように注意。)
3
熱いうちにプリン型に流しいれる。
4
生地を作る。
鍋に牛乳とタテに切ったバニラビーンズを種ごと入れて 沸騰したら火をとめ、フタをして10分おく。
5
ボールに卵と卵黄とグラニュー糖をいれ泡だて器で混ぜる。
6
54をストレーナでこしながらそそぎ混ぜる。さらにストレーナーでこす。
7
6をプリン型にそそぎ、水をはったバットに並べる。160℃のオーブンで約40分焼く。
冷蔵庫で冷やして型からぬく。


卵の風味がゆたかな手作りならではのプリンができあがりました。



とろりとしたキャラメルソースと一緒にお召し上がりください。


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