金沢の観光・旅行/金沢のグルメ・お土産

金沢のグルメ(4ページ目)

金沢は食文化に優れた土地です。日本海や白山の伏流水、変化に富んだ四季など自然、そして江戸時代の文化が大きく影響を与えています。そんな金沢のおすすめグルメをご紹介します。

執筆者:小林 万希子

「市の蔵」近江町市場にある和ダイニング

刺身の豪快桶盛り(4935円)には7種類以上の魚介が盛られる

刺身の豪快桶盛り(4935円)には7種類以上の魚介が盛られる

新鮮な食材が手に入る金沢市民の台所・近江町市場(おうみちょういちば)。リニューアルが進められてきましたが、その象徴ともいえる近江町いちば館の2階に近江町海鮮市場料理 市の蔵があります。この店では市場の活きのいい海の幸、山の幸がいただけます。

やはりおすすめは新鮮な魚のお造り。特に冬場は海水の温度が低く、魚の身がしまっているので美味しさも倍増です。脂の乗ったブリなどは口の中でとろけていきます。甘エビもほのかに甘みがありやはりとろけます。ぜひ頭にかぶりついてミソも食べてください。

コロッケにも甘エビやカニが入る市場ならではの工夫が

コロッケにも甘エビやカニが入る市場ならではの工夫が

人気メニューのひとつにコロッケがあります。甘エビとカニクリームの2種類で、どちらも身がたっぷり入っていて、サクサクした衣の中には旨みが凝縮されています。





 

蓮蒸し

郷土料理のはす蒸し。滋味たっぷりで体が温まる一品

郷土料理のメニューも豊富。鴨の治部煮に、はす蒸し、ゴリの佃煮、金時草(きんじそう)など合わせて食べてみてはいかがでしょう? さらに、季節や漁の具合にもよりますが、予約をすれば地物のカニも用意してもらえます。



 

店のエントランス。手前の氷を敷き詰めたブースには新鮮な魚が並ぶ

店のエントランス。手前の氷を敷き詰めたブースには新鮮な魚が並ぶ

木の温もりがある明るい店内にはカウンターからお座敷までそろい、1人でもグループでも気軽に利用できます。お店のスタッフも明るく丁寧で気持ちよく過ごせます。




近江町・海鮮市場料理 市の蔵
住所:石川県金沢市青草町88 近江町いちば館2F
TEL:076-224-3371
営業時間:11:00~23:00(L.O.22:30)
定休日:なし 年末年始は要確認
アクセス:金沢駅からバスで約5分武蔵ヶ辻下車 


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