10分でできる離乳食/ペーストレシピ

さつまいもペーストの冷凍保存レシピ

旬の野菜はおいしい時に冷凍しましょう。さつまいものペーストは離乳食に最適です。

川口 由美子

執筆者:川口 由美子

離乳食・幼児食・妊娠中の食事ガイド

旬の食材は安いから思わず沢山買ってしまいますよね
さつまいもは、初夏から秋にかけてが旬です。旬のものは、栄養も豊富なのに安価なので、是非味わいたいものですね。離乳食にもぴったりなので、是非ストックしておきたいものです。

さつまいもの栄養

さつまいもは、ビタミンCと食物繊維が豊富。さつまいもに含まれるビタミンCは加熱しても失われにくいので、ビタミンC補給には、とてもいい食材と言えます。また、食物繊維が豊富に含まれているので、お腹の調子も整えてくれます。

さつまいもは、とてもいい食材だとわかっていながらも、いざ「離乳食を作ろう!」と思ってからさつまいもを茹ではじめると結構時間がかかって面倒ですよね。

そこで次ページでは、離乳食づくりに便利なペーストの作り方をご紹介します。すりばちを使わなくてもできるから、簡単ですよ!
  • 1
  • 2
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます