浅尾 貴子

食事ダイエット ガイド 浅尾 貴子

あさお たかこ

管理栄養士歴26年。食べ物のカロリーや栄養バランスに関するアドバイス、美容や健康のアドバイザーや女性誌やコラムの執筆業として活躍中。「栄養学の基本知識を大切にした上で、ダイエッター個人のライフスタイルにあわせた、より実現可能なアドバイスを行う」が信条。

ガイドからの挨拶

皆様こんにちは!担当ガイドの浅尾 貴子(あさおたかこ)です。日々の生活の中で「体重が増えたから食事を控えめに」とか「あと○kg減らしたい!」と、食事に気を配るという行為そのものが、カロリー(エネルギー)をコントロールするダイエット。専門知識が絶対に必要なのではなく、コツさえつかめたら一人でも確実に効果を上げられるのが、このダイエットの良いところなんです。私は管理栄養士の資格を持ちながら食の仕事に就き、29年目になりました。今までに食生活に関するマーケティングや、メニュー・商品開発の仕事をしてきたこともあり、実生活に即したアドバイスを心がけています。女性読者の皆さんには美容面を、日々忙しい男性読者の皆さんには健康面を踏まえて、実現可能性の高い情報提供を信条としています。栄養学の基本から外食等との上手な付き合い方までをわかりやすくご紹介していきたいと思っています。ダイエットへの関心が高まるにつれて、情報量も膨大になっている昨今ですが、溢れる情報の中から栄養学的に信頼できる情報を選び、具体的なアドバイスにして提供していきます。どうぞよろしくお願いいたします。

経歴・バックグラウンド

フードコンサルタント。女子栄養大学 栄養学部 専任講師。
ダイエットや美容の専門家として雑誌・新聞・TV等メディアで活躍中。
2007年よりAll Aboutオフィシャルガイドをつとめる。
【経歴】
女子栄養大学 栄養学部卒業
早稲田大学大学院 商学研究科修了(経営管理修士、MBA)
【資格】
管理栄養士、調理師、惣菜管理士、産業指導栄養士、食品衛生管理者、
日本ソムリエ協会ワインアドバイザー、雑穀エキスパート他
【所属学会】
日本栄養・食糧学会
日本フードサービス学会
日本感性工学会
【書籍】
『大豆力』(主婦と生活社、2013年)
『美人になる栄養学』(メディアファクトリー、2012年)
『女子栄養大学あさおたかこ先生の一生太らない朝ごはん』(マキノ出版、2012年)
『買って食べる・外食が多い人の脂肪を減らすカロリー事典』(高橋書店、2009年)
『見るだけヤセ! 脂肪を減らすカロリー事典』(高橋書店、2008年)

【メディア掲載等】
最新の情報はブログをご覧ください。

【All About:ガイドの原点】
https://about.allabout.co.jp/guide/guide_05