木崎 ミドリ

国内旅行 ガイド 木崎 ミドリ

きざき みどり

トラベル&フードライター。旅と食を中心に執筆を行い、インタビュア・撮影ディレクターとしても活動を行う。旅行雑誌の編集者時代には、全国のグルメを紹介する連載を担当。日本を大きく2周した。得意分野は、日本の癒しスポットである温泉のほか、グルメ、自然、パワースポットなど。最近は、島旅の機会が増えている。

ガイドからの挨拶

日常から離れて、非日常な場所に身をおくこと。それによって閉じていた視野が開けたり、縮こまっていた体が伸びたり。一緒に出掛ける人からの言葉が、いつも以上にしっくりと心に響いたり……。旅が私たちにくれるものは、単にリフレッシュという言葉に留まらない、様々なものがあると思います。

同じ場所に訪れるのでも、その人それぞれのコンディションや状況、一緒に出掛ける人との関係性により、感じられるものは様々。それこそ、人それぞれの唯一無二のものになります。旅という、人だからこそ味わえる贅沢な過ごし方の一助として、少しでも役に立つ情報発信をしていけたら幸いです。

経歴・バックグラウンド

トラベル&フードライター 
Travel & Food Writer

神奈川県横浜市出身。幼少時代は、アメリカ・ニューヨーク州で過ごす。出版社にて旅行雑誌の編集者となり、取材で日本全国を巡る。現在は、フリーランスのエディター・ライターとして旅と食を中心に執筆を行うほか、インタビュア・撮影ディレクターとしても活動を行う。得意分野は、日本の癒しスポットである温泉をはじめ、グルメ、自然、パワースポットなど。近頃、島旅の機会が増えている。



トラベルを中心に、グルメ・ビューティ・インタビュー記事の編集・執筆活動も行っています。

◆週刊『日本の島』編集・執筆・撮影
自然・歴史・文化・くらしなど島に関するあらゆる情報を網羅するビジュアルマガジンシリーズにて執筆を行っています。
→「日本の島 34号 (伯方島) [分冊百科]」他

◆『GO Dine Story』編集・執筆
高級店・有名店専門のプレミアム・フードデリバリー GO Dine 『ゴーダイン』にて執筆を行っています。
→「常連さん限定だった、鮮度にこだわる“生おせち”」他

◆『MAQUIA ONLINE』編集・執筆
美容・コスメ情報満載の願望実践ビューティサイト『マキアオンライン』にて記事の執筆を行っています。
→「エアリー感のある「ひし形ボブ」で大人可愛く」他

◆『Well-living Lab』インタビュー執筆
社会課題に向き合う挑戦者たちを取材する「今、注目のウェルリビングの実践者」のインタビュー記事を、毎月連載にて執筆しています。
→「特殊冷凍テクノロジーで、フードロス削減や生産者支援を。」他