簡単おしゃれな家ごはん ガイド ともなが あきよ
ともなが あきよ
フードコーディネーター。インテリアショップで食関係のイベントを数多く手掛けた後、料理家アシスタント、料理講師などを経て独立。カタログや会員誌でのフードコーディネート業務や新聞やWEB媒体でのレシピ提案、メニュー開発にも携わる。
ガイド記事一覧
-
王道のちらし寿司と言えば、"海鮮"です。お刺身を盛り付けるだけで、とても簡単ですが見た目は華やか。今回はそんな海鮮ちらし寿司の献立レシピをご紹介いたします! お祝いだけでなく、ホームパーティーなどでも作りたくなる1品ですね。
掲載日:2023年06月25日毎日の彩りごはん -
誕生日メニューにおすすめのレシピ! ワックスペーパーやラッピングシートに具材を置いていくだけの簡単な作り方です。最後にリボンで結べば、彩り豊かでかわいいブーケサラダの出来上がり。綺麗に作れるレシピ・2つのコツもご紹介します。
掲載日:2023年06月22日毎日の彩りごはん -
甘酸っぱい、いちごドレッシングのレシピ。ルッコラやクレソンなど、ちょっと苦みやクセのある野菜との相性が良く、生ハムやチーズにもぴったり。サラダやカルパッチョのソースにも使える、見た目にも色鮮やかなドレッシングです。
掲載日:2023年06月06日毎日の彩りごはん -
ふわふわマシュマロのせブラウニーレシピ……初心者さんも簡単!
今回は、ふわふわマシュマロのせブラウニーのレシピをご紹介いたします。ブラウニーは、お菓子作り初心者さんにおすすめの簡単スイーツです。表面にのせたマシュマロで、バレンタインギフトにもぴったりなかわいい仕上がりになりますよ。
掲載日:2023年05月29日毎日の彩りごはん -
今回は、お家で作る和食、「れんこん蒸し」レシピをご紹介いたします。れんこんをすりおろし、蒸し上げるともちもちの食感のれんこん蒸しの出来上がりです。そこに、とろみをつけただし汁(あん)をかけて、あつあつの1品です!
掲載日:2023年05月24日毎日の彩りごはん -
オーブントースターで作る、蒸し焼きプリンレシピをご紹介いたします。シンプルで本格的な蒸し焼きプリンを、オーブントースターで簡単に作りませんか? 加熱時間はたった10分。オーブンと違って余熱も必要ないので、思い立ったらすぐに作れますよ!
掲載日:2023年05月16日毎日の彩りごはん -
鯖缶をメインの具に、ネギがたっぷりと入った和風パスタのレシピです。梅干しを加えることで酸味をプラスして、さっぱりとした和風のお味に! 梅干しとほんのり香るニンニクのおかげで、鯖の臭みも気になりません。鯖缶の美味しさを活かしちゃいましょう!
掲載日:2023年05月01日毎日の彩りごはん -
洋野菜のブロッコリーをツナと合わせて白和えにしました。豆腐の風味を味わいたいので、木綿豆腐がおススメです。捨ててしまいがちなブロッコリーの茎も一緒に茹でて使ってくださいね。すり鉢でなめらかになるまでよく練ってください。
掲載日:2023年04月07日毎日の彩りごはん -
トースターで簡単! 鮭とブロッコリーの味噌マヨココットレシピ
鮭とブロッコリーを味噌とマヨネーズで味付けした和風のココット。茹でてから焼くので、ブロッコリーがホクホクと柔らかく、甘くなります。オーブントースターで手軽にできますよ。玉ねぎやキャベツ、ミニトマトなどの野菜を増やしてもおいしく作れます。
掲載日:2023年03月21日毎日の彩りごはん -
今回はいちごクリームチーズタルトの簡単なレシピをご紹介します。冷凍パイシートとオーブントースターを使って簡単にできる、春らしさ満点のタルト。クリームチーズの中にゴロゴロといちごを入れて焼き上げた、甘酸っぱい味わいです。
掲載日:2023年03月21日毎日の彩りごはん