毎日のタイ料理 ガイド 下関 崇子
しもせき たかこ
元プロキックボクサー&ムエタイ選手。ムエタイ修行のために渡タイし、6年間タイ料理を食べて過ごす。帰国後、大好きなタイ料理を自宅で作るために、スーパーやカルディで手に入る食材で300以上のタイ料理を再現。日本の食卓に合ったレシピが大人気に。
ガイド記事一覧
-
中華系のタイ食堂でよく食べられるお惣菜です。やさしい味なので、エスニックが苦手な方や、小さいお子さんでも食べられますよ。
掲載日:2013年12月25日毎日のタイ料理 -
DHAやEPAを効率よく摂れるため、ダイエット食品として、一躍人気となったサバ缶。そんなサバ缶を使って簡単アレンジしたタイ風ディップ(ナムプリック)です。たっぷりの新鮮野菜と一緒にどうぞ!
掲載日:2013年08月14日毎日のタイ料理 -
タイではカノムチーンというお米から作った麺に、カレーをかけていただきます。日本ではグリーンカレーそうめんが知られていますが、今回は、屋台で定番の魚出汁カレーをご紹介します。
掲載日:2013年07月30日毎日のタイ料理 -
ピータンといえば、日本では、お豆腐と一緒に食べる中華風の食べ方が有名ですが、タイには「甘い・辛い・酸っぱい」タレをかけていただく料理があります。簡単に出来るので、おすすめですよ。
掲載日:2013年06月19日毎日のタイ料理 -
いつもの麺が大変身! サラダ屋台での定番品、インスタント麺を使ったサラダです。味付けは付属の粉末や液状タイプの調味料を使うので、簡単に味が決まりますよ。
掲載日:2013年04月30日毎日のタイ料理 -
タイの屋台でもおなじみのバナナのココナッツミルク煮。材料を全部鍋に入れて煮るだけの超簡単&時短メニュー。おやつだけでなく、忙しい朝の朝食にもいかがですか?
掲載日:2013年03月25日毎日のタイ料理 -
お惣菜がずらりと並んだタイの惣菜屋台の定番です。かぼちゃの甘みは、辛いおかずの箸休めとしてぴったり。タイには、このような辛くない料理も、たくさんあるんですよ。
掲載日:2013年02月25日毎日のタイ料理 -
ココナッツミルクに、キラキラ輝く宝石が浮かんでいるような「ザクロ風ココナッツミルク」。入手しやすいれんこんで作りました。
掲載日:2013年01月29日毎日のタイ料理 -
日本ではグリーンカレーに続いて人気のレッドカレー。具材のバリエーションも豊富です。今回は、惣菜屋台の定番具材で。甘いかぼちゃが、カレーの辛さをやわらげてくれますよ。
掲載日:2012年12月27日毎日のタイ料理