食事ダイエット/ドリンク・スープダイエット

生ぶどうジュースでダイエット!(2ページ目)

秋の味覚ぶどうを使ったプチ断食の紹介です。これで夏にためた脂肪を退治しましょう!

執筆者:河口 哲也

生ぶどうジュースを作る


置き換え用の生ぶどうジュースの作り方です。ぶどうは種なし巨峰を想定してお話しますが、実際にはどの種類のぶどうでもかまいません。ただし種があるぶどうを使う場合はミキサーにかける前に種を取りましょう。また、ぶどうの皮には色素系のポリフェノールや食物繊維が多く含まれていますので、できるだけ皮のままミキサーにかけてください。

~基本の生ぶどうジュース~
生ぶどうジュース
基本の生ぶどうジュース(左)とやさい入り生ぶどうジュース(右)
【材料】
巨峰100g(約10粒)
レモン汁(大さじ1)
はちみつ(少々)
水(50g)

【作り方】
ぶどうの皮はとらずに、すべての材料をミキサーにかける。水は好みに応じて後から足してよい。
※ぶどうは洗う時、手に塩をまぶしてこすりながら洗うと、皮の渋みがよく取れます。

~腹持ち重視の生ぶどうジュース~
【材料】
巨峰150g
豆腐(1/2丁)
はちみつ(少々)
水(50~100g)

【作り方】
ぶどうの皮はとらずに、すべての材料をミキサーにかける。


~腹持ち重視の生ぶどうジュース2~
生ぶどうジュース
こちらはヨーグルトを入れたもの。豆腐を入れたものもけっこういけますよ。
【材料】
巨峰(100g)
プレーンヨーグルト(50g)
牛乳(100g)

【作り方】
ぶどうの皮はとらずに、すべての材料をミキサーにかける。

~気分を高める生ぶどうジュース~
【材料】
巨峰(100g)
パセリ(一枝)←
はちみつ(少々)
水(100g)

※パセリはセロリ、小松菜、大葉など好みの野菜に変えてもよい。水も好みに応じて量を変更可。

【作り方】
ぶどうの皮はとらずに、すべての材料をミキサーにかける。


~目にやさしい生ぶどうジュース~
目にやさしい生ぶどうジュース
甘くて美味しいジュースです

【材料】
巨峰(100g)
ブルーベリー(100g)
レモン汁(大さじ1)

【作り方】
ぶどうの皮はとらずに、すべての材料をミキサーにかける。

以上、秋の味覚ぶどうを利用したプチ断食で、夏太りを克服しましょう!
【編集部おすすめの購入サイト】
楽天市場で人気のダイエット用品を見るAmazon でダイエット関連の書籍を見る
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※ダイエットは個人の体質、また、誤った方法による実践に起因して体調不良を引き起こす場合があります。実践の際には、必ず自身の体質及び健康状態を十分に考慮したうえで、正しい方法でおこなってください。また、全ての方への有効性を保証するものではありません。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    (ミーコ)明日きれいになれる!ビューティ特集&コラム

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます