暮らし
料理レシピ 新着記事一覧
-
酒粕シチューのレシピ!体がポカポカ温まるおかず
更新日:2024/05/18
里芋と人参を酒粕と牛乳で煮込んだ、体の芯から温まる、寒い季節にぴったりなシチューのレシピです。里芋がなければじゃが芋で作ってみてください。
-
創味シャンタンで作る! スタミナ味噌汁レシピ
更新日:2024/05/18
創味シャンタンを使って、栄養たっぷりのスタミナ味噌汁が作れます。5分もあれば完成するので忙しい朝でも楽々のレシピです。もやしを中心にした野菜と少しの油揚げ(厚揚げ)だけで、コクのある美味しいお味噌汁が作れますよ。
-
ライ麦パンのレシピ!伝統的なドイツ風パンの作り方
更新日:2024/05/17
発酵かごを使用して作るライ麦パン。ライ麦粉100%のパンだと、どっしりとした伝統的なドイツ風のパンに仕上がりますが、今回のレシピは生地に強力粉とライ麦粉を使用しているので、香ばしく食べやすいパンに仕上がっています。是非風味を楽しんでみてくださいね。
-
白菜とベーコンのバター醤油炒めレシピ!簡単な副菜の作り方
更新日:2024/05/16
旬の白菜を、たっぷり食べられる副菜レシピ。白菜とベーコンのバター醤油炒めの作り方をご紹介。しかも10分で簡単にできちゃいます。洋風、和風どちらの主菜にも合いますよ。白菜がクタクタにならないよう、火を通し過ぎないようにしましょう。
-
パイナップルパイの作り方! パイシートと缶詰で簡単に
更新日:2024/05/16
タイでも人気のパイナップルパイのレシピ・作り方。現地では、パイナップルを茶色になるまで煮詰めて、焼き菓子を作ります。今回は、冷凍パイシートを使ってお手軽に。餡も、ほどほどに煮詰めてフレッシュさを残したパイを作りました。
-
自家製焼肉のタレの作り方!混ぜるだけの手作り簡単レシピ
更新日:2024/05/16
いつものバーベキューをさらにおいしく! 混ぜるだけで簡単に作れる「自家製焼肉のたれ」のレシピ・作り方をご紹介します。手作りなら自分好みの味に仕上げることができますよ。ぜひチャレンジしてみてくださいね。
-
フライパンで作るフルーツグラッセケーキ!2つのこんがり絶品レシピ
更新日:2024/05/16
フライパンで焼きっぱなしでできる簡単フルーツグラッセケーキ。焼き上がりと同時に、表面のフルーツがグラッセになって、こんがり美味しく仕上がります。ホットケーキミックスを使ったバージョンと薄力粉バージョンの、2つのレシピを紹介します。
-
もち粉を使ったお餅パンレシピ……炊飯器で作る!
更新日:2024/05/15
今回は、炊飯器で作るもち粉を使ったお餅パンレシピをご紹介いたします。高温多湿な梅雨時は、パン作りに挑戦する絶好のチャンスです。パン生地の発酵を室内でやり、焼き上げは炊飯器でします。室温でパン生地が面白いほど膨らみます。試すなら今です。
-
鶏(とり)ごぼうのレシピ・作り方!お弁当にもおすすめ鶏肉の煮物
更新日:2024/05/15
ごぼうをふんだんに使った定番の家庭料理、鶏(とり)ごぼうのレシピ・作り方をご紹介。根菜をたくさん食べられて栄養満点&ほっとした味の煮物は、お弁当のおかずにもぴったりです。にんじん、スナップいんげんを使って彩りも豊かに。
-
【山形 庄内の食文化】水餅とは? お盆の水餅の作り方
更新日:2024/05/15
水餅とは、搗きたてのお餅を水に浸けたもので、手で千切って丸め、あんこや納豆をからめて食べます。 お盆の水餅の作り方をご紹介いたします。今回は餅つき機が壊れた為、あるものを使って餅をつきました。冷凍しておけばいいので、餅好きな人の狙い目ではないかと思います。