胃腸の病気 人気記事ランキング
2024年12月25日 胃腸の病気内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
1位手術の後、「オナラがでた?」と聞かれるのはなぜ
お腹の手術の後に、「オナラがでましたか?」と聞かれたことはありませんか。オナラは、一般的に手術が成功したことを告げるサインとして知られています。実はこれ、腸閉塞(イレウス)が解除されたかどうかを確認しているのです。ひとえに腸閉塞といっても、いろいろな原因があり治療法も様々です。腸閉塞の症状・原因・治療法について解説します。
腹痛・下腹部痛ガイド記事2位血便の原因で考えられる病気一覧【医師が解説】
【消化器病学会専門医が解説】痛くないのに鮮血が出たり、突然黒っぽいタール便が出たり、便に血が混じる血便。血液の混じった便が出ることを下血と言いますが、血便の原因は様々です。痔だと自己判断するのは禁物。大腸ではなく胃や十二指腸に原因がある場合も。便の色や性別・年齢によって考えられる病気が変わります。血便の原因となる主な病気と各特徴について医師が解説します。
血便・下血ガイド記事3位吐き気・嘔吐の原因となる病気一覧【医師が解説】
【消化器病学会専門医が解説】吐き気・嘔吐の原因は、軽い食中毒や胃潰瘍、めまいなどの軽度のものから、くも膜下出血などの命に関わる病気まで様々です。 吐き気や嘔吐の他に、腹痛や頭痛を伴っているかどうかでも原因を絞り込むことができます。吐き気を起こす主な病気一覧を挙げて解説します。
吐き気・嘔吐・吐血ガイド記事4位生食用牡蠣と加熱用牡蠣の違い・牡蠣にあたらない方法を医学的に解説
【消化器病学会専門医が解説】「牡蠣」はノロウイルスが流行する季節に、しばしば食中毒の原因になります。加熱用の牡蠣と生食用の牡蠣の違いは何か、ノロウイルスやA型肝炎などの症状と効果的な対策法はあるのか。牡蠣好きの一人として、牡蠣を食べるにあたっての注意点を医学的に解説します。
食中毒ガイド記事5位冬に多い食中毒…二枚貝によるノロウィルスに注意
【医師が解説】食中毒は梅雨や夏など暖かい季節に多いと思われがちですが、実は一番多いのは冬です。冬の食中毒のほとんどは牡蠣など二枚貝を中心に感染するノロウイルス。ではアワビなどの二枚貝以外の貝はあたることがあるのでしょうか。ノロウイルスについて解説します。
ノロウイルス・ロタウイルスガイド記事6位安倍総理も悩まされた潰瘍性大腸炎の症状・治療法
潰瘍性大腸炎は、原因不明の炎症により、大腸粘膜にびらん(ただれ)や潰瘍をきたす慢性の疾患です。安倍総理が悩まされていたことで耳にされたことがある人も多いと思います。潰瘍性大腸炎の患者は、2013年度で16万人を超えており、近年著しく増加傾向にあります。潰瘍性大腸炎の診断、治療法、食事のポイント等について解説します。
潰瘍性大腸炎・クローン病ガイド記事7位腸閉塞の原因は食事?腸閉塞の原因と予防法
【消化器病学会専門医が解説】腸閉塞(イレウス)の原因として一番頻度が高いのは、消化管や婦人科疾患の術後癒着によるものです。そして、術後癒着の原因で多いのが食事です。腸閉塞予防に有用な食事法や薬について医師が解説します。
腹痛・下腹部痛ガイド記事8位コーラを飲んで胃石治療!?…コーラ溶解療法とは
近年、コーラを用いての胃石治療が注目されています。胃石とは胃内異物の一つで、胃潰瘍や腸閉塞を引き起こすことがあります。この胃石の治療にコーラが有用とされており、コーラ溶解療法という治療が行われています。
その他の胃腸の病気ガイド記事9位ピロリ菌の原因・症状・胃がんとの関係
【消化器病学会専門医が解説】ピロリ菌とは、ヒトの胃に住みつく細菌で、50歳以上の人の約80%が保菌していると考えられています。正式名称はヘリコバクター・ピロリ菌。ピロリ菌の感染源、関連する症状、検査方法、除菌方法を始め、胃炎や胃潰瘍、胃がんなどのピロリ菌が引き起こすと考えられている病気について専門医が解説します。
ピロリ菌ガイド記事10位熱湯消毒もNG! セレウス菌食中毒の予防法
キッチンで使うスポンジや布巾。これらが感染源となる食中毒があります。雑巾の臭いの元で、消毒剤にも熱にも強い、セレウス菌による食中毒です。予防法をご紹介します。
食中毒ガイド記事