上手なダイエットや健康維持に欠かせない毎日の食事。「All About 食と健康」は、各食材の特徴、上手な使い方、簡単レシピを始め、マクロビや伝統食の魅力など、食に関するお役立ち情報が満載! 今日から役立つ食の情報をお届けします。
ガイド一覧
南 恵子
太る調理法・やせる調理法……焼く・煮る・蒸すで変わるカロリーと体重コントロールのコツ
疲れたときや病み上がりに食べてはいけない食事・食べ物・飲み物
和菓子は洋菓子よりもヘルシーなのか……低カロリーでも健康に悪影響? 注意すべきポイントとは
喉に優しい食べ物・料理・食材は? 喉が痛いときに避けるべき、喉に悪い食べ物も
銀杏の栄養素と効能……食べ過ぎは銀杏中毒になる危険も? 安全に食べられる適量は何個までか
Q. 仕事中、疲れて頭が働かなくなります。おすすめの飲み物はないでしょうか?
Q. 「子どもにエナジードリンクを飲ませるのは危険」って本当ですか?
食と健康
栄養管理・療養食
一政 晶子