原 亜樹子

    和菓子ガイド原 亜樹子

    はら あきこ

    菓子文化研究家

    米国高校へ留学。高校卒業後は東京外国語大学へ進学し、食をテーマに文化人類学を学ぶ。国家公務員として特許庁で勤めた後、菓子文化研究家へ転身。アメリカの食に関する著書多数。 和菓子への造詣も深く、和菓子取材歴は15年以上。

    担当テーマ

    • 和菓子
    • お取り寄せグルメ

    お知らせ

    活動実績

    執筆ガイド記事本数222
    メディア掲載実績8
    執筆書籍数13

    ガイドへの情報提供

    挨拶

    私にとって身近で大切な、和菓子とアメリカのお菓子のうち、和菓子の魅力をご紹介することとなり、幸せに思っています。「食後の甘いものや、おやつには和菓子を」と、たくさんの方に思っていただけるよう、日本の美意識が凝縮された「和菓子」と、日々和菓子と向き合っている「作り手」や「伝え手」を訪ねます。

    経歴・バックグラウンド

    米国高校へ留学。
    高校卒業後は東京外国語大学へ進学。
    大学で食の文化人類学を学び、「和菓子」をテーマに卒論を執筆。
    6年間国家公務員として勤務した後、菓子文化研究家へ転身。
    Webや雑誌、単行本での仕事のほか、レシピ開発、企業やTV等へ情報提供を行う。
    定期的にイベントも開催。

    ◇著書に
    子どもだけでつくれる 焼かないお菓子』(東京書籍)
    アメリカ菓子とミステリ』(原書房)
    アメリカ菓子図鑑』(誠文堂新光社)
    シートケーキとレイヤーケーキ』(東京書籍)
    アメリカンクッキー』(誠文堂新光社)
    おやつ&おつまみビスコッティ』(主婦と生活社)
    Berry BOOK』(パルコ出版)
    朝食ビスケットとコーンブレッド』(グラフィック社)
    アメリカ郷土菓子
    自家製グラノーラと朝の焼き菓子
    コブラーとクランブル』(以上パルコ出版)
    ◇訳書に
    ミエッテのお菓子』(chroniclebooks Japan)
    ◇共著に
    あたらしいマフィン』(家の光協会)

    国内外の食、特にお菓子を訪ねることがライフワーク
      (アメリカへは何度も、長崎・ポルトガルへ南蛮菓子を訪ねて、ミャンマー・マレーシア・シンガポール・フィリピン・タイ・インドネシア・台湾・韓国・チェコ・イタリア・フランス・ドイツ・ベルギー・ニューカレドニア・ニュージーランド……まだまだ続きます)

    ホームページ
    note
    instagram

    ◇日本菓子専門学校通信教育課程修了・製菓衛生士 ・ル・コルドンブルー菓子ディプロム(東京校) ・日本紅茶協会認定ティーインストラクター

    資格

    製菓衛生士 ル・コルドンブルー菓子ディプロム(東京校) 日本紅茶協会認定ティーインストラクター

    ホームページ・運営サイト

    メディア掲載実績

    メディア掲載実績一覧

    雑誌家電批評
    コンビニ通信 第2話「スイーツ」 ?スイーツ棚こそが最前線!デパ地下、専門店顔負けのとろける幸せ王者は果たして?
    2017年12月03日
    雑誌Oggi
    もう迷わない!25歳を過ぎたら「手土産美人」になる!
    2017年10月28日
    テレビフジテレビ「ノンストップ!」
    <オトナのたしなみ>春の和菓子のたしなみ
    2016年02月29日
    雑誌LDK
    特集「輸入食品最強バイブル」~取材協力~
    2013年03月27日
    雑誌週刊文春
    コーナー「今週のBEST10・第175回」~雛祭りのおすすめ和菓子~
    2012年02月23日
    • 一般書籍
      子どもだけでつくれる 焼かないお菓子: とかす、混ぜる、冷やしてかためる・凍らせる、しあわせレシピ

      子どもだけでつくれる 焼かないお菓子: とかす、混ぜる、冷やしてかためる・凍らせる、しあわせレシピ

      2024年12月16日

      詳しく見る
    • 一般書籍
      アメリカ菓子図鑑

      アメリカ菓子図鑑

      2023年09月05日

    新着記事

    記事一覧

    • 「長命寺桜もち」桜餅ひと筋、約300年!

      「長命寺桜もち」桜餅ひと筋、約300年!

      約300年前に関東風の桜餅「長命寺桜もち」を考案したとされる東京・向島「長命寺 桜もち 山本や」。桜もちの葉(桜葉)は食べる?食べない? そんなお話もお店の方に伺ってきました。

      掲載日:2018年02月27日和菓子
    • お彼岸に贈りたい、つくりたい「森のおはぎ」

      お彼岸に贈りたい、つくりたい「森のおはぎ」

      もうすぐ春のお彼岸。伝統的な行事菓子の「ぼたもち」「おはぎ」が、こんなに可愛くなりました。手土産にもぴったりな可愛らしい、大阪の豊中と北新地にある和菓子屋さん「森のおはぎ」をご紹介します。

      掲載日:2018年02月20日和菓子

    人気記事ランキング

    1. 1おすすめ上生菓子特集「東京の名店」8選
    2. 2アレンジ自在!「基本の蒸しパン」
    3. 3「きんつば」だけではない浅草「徳太樓」
    4. 4「いいだばし萬年堂」ひな祭りの和菓子
    5. 5大福好きに朗報!東京・曳舟「いちや」オープン

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます

    その道のプロ・専門家約900人

    起用ガイドが決まっていない方はこちら