大手造園会社を経てプロのガーデナーとして独立。専門学校の講師も勤める。オーガニックな空間作りが得意で、こと家庭菜園においては、無農薬栽培や有機栽培、地産地消、フードマイレージなどについても研究を重ねている。
食の安全性や自然環境への関心が高まるなか、家庭菜園をはじめる人が増えています。そんな家庭菜園初心者の方たちに役立つ情報を発信していきます。 また、せっかく自分で育てるのなら、安全でおいしい野菜を食べたいものです。化学農薬や化成肥料を極力使用しない、「オーガニックなガーデニング」を続けているプロのガーデナーの視点で、安全で自然環境に負荷をかけない育て方や、病害虫の防除方法をお伝えしします。 多くの方々に、ガーデニングの一部として楽しめる「キッチンガーデン」として、おしゃれに野菜づくりを楽しんでいただけたら幸いです。
インドゴムノキの育て方とは
インドゴムノキの育て方とは? 「ゴムの木」と呼ばれ、誰もが知っている観葉植物のひとつではないでしょうか。現在では、仲間のカシワバゴムノキやインドボダイジュなども人気がありますが、丈夫さと育てやすさの安心感から、根強い人気があります。
秋に植える野菜の種類と家庭菜園での育て方・オーガニックな栽培方法
秋植え野菜(9月、10月など、秋に植える野菜)のうち、家庭菜園におすすめなのはタマネギとイチゴです。その理由と育て方のポイントをご紹介します。なお、「オーガニックな栽培方法」をコンセプトに、できる限り化学農薬・化成肥料は使わないやり方です。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら