沈 唱瑛

    イタリアンの基本ガイド沈 唱瑛

    ちん しょうえい

    権威ある『アカデミア・クチーナ・デラ・イタリアーナ』日本支部正会員として活動中。

    担当テーマ

    • イタリアンの基本

    お知らせ

    • 「All About イタリアンの基本」 レシピ一覧はこちら

    活動実績

    執筆ガイド記事本数339
    メディア掲載実績1

    ガイドへの情報提供

    挨拶

    私は中国系3世の在日外国人ですが、日本での教育のみ受けてここまで育ってきました。なぜ、中国人が日本でイタリア料理? と疑問に持つ方も多いでしょうが、ただ単に初めて行ったイタリアに感銘を受けて以来、虜となってしまったのです。もともと“地中海式ダイエット”というところから始まり、イタリア料理は美容と健康に良いと思う横縞な気持ちからイタリア料理に入っていったというのが本当のところです。しかし実際に触れてみて、というか食してみて、学んでみて、その食文化に惚れ込んでしまったのです。そしてあれよあれよと、気づけばイタリアは美食の宝庫ピエモンテ州のトリノに在住し、日夜イタリアと日本の「食」の交流に励んでいます。なにはともあれ、イタリア料理が好きな方、興味のある方が受けた感銘の原点を彷彿とさえるようなサイトをご案内し、日本からは早くてアリタリアで12時間という、味わうにしては遠いイタリアを日本でも楽しめる、語れるガイドとしてこれからご案内させていただきます。もちろん、時々はイタリア料理を愛するシェフやソムリエからのレアな声を織りまぜながら紹介していきますので、ご期待ください。

    経歴・バックグラウンド

    1996年 東京女子大学卒業後、セガ・エンタープライゼスでATP事業部勤務。大学の卒業旅行で行ったイタリアを思い焦がれながら日々を過ごす。

    1998年 イタリア食材輸入商社モンテ物産イベンタリア課に勤務。日本におけるイタリア料理やワインの啓蒙活動に努めてきました。ここで勉強したことはすべて自分の利益となり、それ以降、イタリア料理やワインにどっぷりとはまってしまったのです。

    2000年 モンテ物産は、私にとっては最高の職場でしたが、一つの会社の製品のみの紹介・販売ではなく、より一層イタリア料理を知ってもらうための啓蒙活動をすべく独立しました。

    現在、食を中心としたライフスタイルのプロデュースをする有限会社スクイジートで日々食文化啓蒙活動をしています。
    アカデミア・クチーナ・デラ・イタリアーナ トリノ支部 正会員


    メディア掲載実績

    メディア掲載実績一覧

    テレビ【テレビ朝日】マツコ&有吉かりそめ天国
    死ぬまでにコレ食っとけ!グルメ
    2023年11月24日

    新着記事

    記事一覧

    • パルミジャーノ・レッジャーノとは? 低脂肪、高栄養素!

      パルミジャーノ・レッジャーノとは? 低脂肪、高栄養素!

      イタリアでは日常的に登場するパルミジャーノ・レッジャーノチーズ。このチーズは、なんと2000年も前から作られていたともいわれている、とても古くから大切にされているチーズ。生乳100%のナチュラルチーズ。低脂肪、高栄養素もポイントです。

      掲載日:2024年12月17日イタリアンの基本
    • 白桃のベリーニの歴史と作り方!イタリアンカクテルのレシピ

      白桃のベリーニの歴史と作り方!イタリアンカクテルのレシピ

      今回ご紹介するのは、白桃を使ったカクテル、ベリーニのレシピです。ヴェネツィアはハリーズバー出身のこのカクテルの誕生についても御案内します。色をつけたい場合、ガムシロップの代わりにグレナデンを使用しても美味しく頂ける作り方です。

      掲載日:2024年12月08日イタリアンの基本

    人気記事ランキング

    1. 1ローストチキンのレシピ……丸鶏に入れるスタッフィングはお米でも!
    2. 2ラザニアの基本レシピ!オーブンでの焼き時間や温度とは
    3. 3ベシャメルソースのレシピ!美味しいホワイトソースの簡単な作り方
    4. 4イタリアンの基本コース構成…コントルノ、セカンドピアットなど
    5. 5チキンのトマト煮込みをプロ級に!本場「カチャトーラ」の簡単レシピ

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます

    その道のプロ・専門家約900人

    起用ガイドが決まっていない方はこちら