こまつ よしみ
毎日の生活を豊かに彩るスイーツの魅力を紹介。雑誌・WEB・イベント等の分野で活躍中。
はじめまして。イギリスの食をテーマに活動しているフードジャーナリストの小松喜美です。未だ知られていないイギリスの魅力をご紹介していければと思います。思い起こせばいつも楽しい時や嬉しい時にはおいしいお菓子や食事が記憶の中にありました。家で簡単に作れる、おいしくてちょっとお洒落なお菓子、特にホームメイドだからこそおいしい、イギリスのお菓子のおいしさ、お菓子作りにあると便利な道具や器のこと、おいしく作るために重要な材料やコツのことなど、知っているだけでもっとお菓子作りが好きになる、楽しくなる情報、さらにイギリス旅行でも役立つ情報をご紹介していきます。どうぞご期待ください。
プルーンマフィンレシピ……ホットケーキミックスで作るお菓子!
プルーンとべリージャムにホットケーキミックスで作る、簡単にできるマフィンのレシピです。計りは不要、必要なのは大さじのスプーンだけ。砂糖は入れず、少量のべリージャムとプルーンの甘みを味わうお菓子です。ぜひお試しください。
バナナチョコホットサンドのレシピ…ホットサンドメーカーなしで作る
熱々のバナナとチョコレートがとろけるホットサンドのレシピ・作り方をご紹介いたします。ホットサンドメーカーを使わずにフライパンで簡単に作れます。朝食やおやつに気軽にお楽しみください。特別な器具も材料もいらずに、わずか5分でできるので、ぜひお試しください。
東京駅限定!「TORAYA TOKYO」の小形羊羹
東京らしい手土産に困ったことはありませんか? 東京ステーションホテルの中にある「TORAYA TOKYO」限定、和菓子の老舗「とらや」さんのここだけでしか買えない和菓子をご紹介します。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら