雑穀料理
もちきびおはぎ![もちきびおはぎ](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/800/auto/aa/gm/article/7/4/4/1/5/ohagi1.jpg)
■使用した材料■ 8個分
・もちきび ............1カップ
・水 ............350cc
・塩 ..............1つまみ
・あずき餡 ..............適量
■作り方■
![](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/800/auto/aa/gm/article/7/4/4/1/5/1.jpg)
![](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/800/auto/aa/gm/article/7/4/4/1/5/2.jpg)
3. きびが水を吸い込み、もったりしてきて、カスタードクリームのようになったら、とろ火にしてぴったりの蓋をして、15分間炊いて火を止め、10分間蒸らす。
![](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/800/auto/aa/gm/article/7/4/4/1/5/3.jpg)
![](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/800/auto/aa/gm/article/7/4/4/1/5/4.jpg)
もちきびぜんざい
![もちきびぜんざい](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/800/auto/aa/gm/article/7/4/4/1/5/hagi2.jpg)
■ 前回紹介したのは 【鶏といか団子の水炊き】
雑穀「もちきび」の、ふんわりもっちりした食感をそのまま活かして、身体に優しいおはぎを作りました。