カステラ
![](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/800/auto/aa/gm/article/7/3/8/5/3/kasutera.jpg)
![](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/800/auto/aa/gm/article/7/3/8/5/3/kasutera.jpg)
■使用した材料■
・卵..............Lサイズ2コ
・グラニュー糖(砂糖).....70g
・強力粉............70g
・はちみつ...........大さじ1
・湯(又は温めた牛乳).....大さじ1
・ブランデー(入れなくても良い)...........小さじ1杯
■作り方■
![](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/800/auto/aa/gm/article/7/3/8/5/3/kasu1.jpg)
小麦粉を2回ふるっておく。
別容器に蜂蜜と湯(牛乳)を混ぜ合わせておく。
![](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/800/auto/aa/gm/article/7/3/8/5/3/kasu2.jpg)
一回り大きいボールに卵を入れて軽くほぐして砂糖を加え、湯煎にあてながら、ハンドミキサーの高速で泡立てる。 生地が七分通り泡立ったら、湯+蜂蜜とブランデーを加えて混ぜ、湯煎から外し、更に生地が白っぽくもったりして、持ち上げたミキサーから垂れた生地で書いた文字が消えない位 まで、しっかり泡立てる。(合計5分間程度)
![](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/800/auto/aa/gm/article/7/3/8/5/3/kasu3.jpg)
![](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/800/auto/aa/gm/article/7/3/8/5/3/kasu4.jpg)
![](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/800/auto/aa/gm/article/7/3/8/5/3/kasu5.jpg)
![](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/800/auto/aa/gm/article/7/3/8/5/3/kasu6.jpg)
![](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/800/auto/aa/gm/article/7/3/8/5/3/kotu.jpg)
(出た蒸気をカステラに戻してやり、しっとり仕上げるための作業)
※一升炊き炊飯器用レシピは次のページで!
■ 昨日紹介したのは「林檎と薩摩芋の揚げ餃子」 レシピはこちら!
初心者必読!炊飯器クッキングの基礎知識
炊飯器カステラの膨らみ具合について
1 / 2 | 次へ>> |