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刺身より美味? |
オリーブ・オイルに漬けておくとより長くおいしく保存が出来き、ご飯にもパンにも合うおかずになります。
材料
サンマ:3尾米酢:適宜
塩:適宜
オリーブ・オイル:適宜
サンマをおろす
サンマを三枚におろします。さんまの刺身(おろし方)の記事にも書きましたが、もう一度おさらいしておきます。![サンマの三枚おろし1](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/800/auto/aa/gm/article/6/0/1/4/0/orosu1.jpg)
刺身包丁を使い、腹側の尾の付け根から骨に沿って包丁を入れてゆきます。
腹の中の腹骨と中骨の付け根の部分を切ります。
![サンマの三枚おろし2](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/800/auto/aa/gm/article/6/0/1/4/0/orosu2.jpg)
![サンマの三枚おろし3](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/800/auto/aa/gm/article/6/0/1/4/0/orosu3_2.jpg)
![腹骨をすき取る](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/800/auto/aa/gm/article/6/0/1/4/0/orosu3.jpg)
※面倒であれば一気に大名おろしにしても結構です。
>次のページではおろしたサンマを締めてゆきます。