お正月に余ったお餅を消費したい! 飽きずに楽しめる餅レシピ4選
余ったお餅の活用レシピ
1.肉巻きキムチ餅
肉巻きキムチ餅(出典:余ったお餅をアレンジ 肉巻きキムチ餅のレシピ)
【作り方】4個分
- 豚肉の上に切り餅をおき、その上にキムチをのせ、肉で巻いていく(計4個)
- フライパンを熱し、油を薄くひき、【1】を肉の巻き終わりを下にして並べ、全面を焼いて、肉に火が通り、餅がほぼ柔らかくなったところで、焼き肉のたれ適量をかけて、焼きからめる
- 器に取って、かいわれ大根を飾ったら完成
2.桜えび混ぜ餅
桜えび混ぜ餅(出典:レンジで2分! アレンジ自在、桜えび混ぜ餅)
【作り方】1人分
- ボウルにお水をはり、餅2個を水にくぐらせる
- 耐熱容器にお餅を入れてラップし、600Wの電子レンジで2分加熱する
- 熱いうちに桜えび5gを加えて混ぜ、濡らした手で餅を丸める
- 豆板醤小さじ1/4と味噌小さじ1を混ぜておき、器に添えたら完成
3.おかき
おかき(出典:おかきの作り方! 10分で出来るお餅を使った簡単レシピ)
【作り方】2人分
- 包丁の根元で餅2個を縦三等分に切り、ランダムで同じ大きさに角切りする
- 鍋にサラダ油を注ぎ、餅をそっといれたときに底につかないくらいの温度で揚げる
- まんべんなくきつね色になるまでお箸で転がし、揚がったらお皿にキッチンペーパーを敷いて取り出す
- 醤油と黒こしょう、ドライパセリと粉チーズをそれぞれ混ぜるなど、お好みの味付けていただく
4.バター餅
秋田名物のバター餅のレシピです。優しい甘さとバターの香りが心地よく、食感はふわっふわ。時間が経ってもかたくなりにくく、電子レンジを使ったレシピなのでとっても簡単。家事の合間にささっと作っておけるのも嬉しいポイントです。育ち盛りのお子さんにもおすすめ!【作り方】2~3人分
- 耐熱ボウルに水で濡らした餅3個を入れ、水大さじ2を回しかけ、ラップをふんわりかけて1分半~2分、柔らかくなるまで加熱する
- 湯を捨てて、丈夫なスプーンでかき混ぜ、柔らかい餅にする
- なめらかで柔らかい餅になったら、砂糖大さじ2.5、塩少々、卵黄1/2個を入れてかき混ぜる
- バター6~7gを入れ、バターを餅で包む感じで混ぜる。バターが全体になじんだら、片栗粉大さじ1/2を加えて混ぜる
- 手に薄く片栗粉少々をつけて手で持ち、軽くこねてまとめる
- 打ち粉少々を敷いたバットの上で形を整え、しばらく置いて切りやすいかたさにする
- 包丁で切り分けて完成
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