簡単一汁三菜レシピ/汁物のレシピ

味噌汁+豆板醤で身体が芯からポカポカ!ピリ辛豆腐の味噌汁

お味噌汁に豆板醤で辛さをプラスして、身体を芯から温めて風邪をも寄せつけないピリ辛豆腐の味噌汁です。肉も野菜も入っている具沢山味噌汁なので、忙しいときや面倒なときのスピードおかずにもなります。身体を芯から温める、寒い季節に嬉しい一品です。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

味噌汁+豆板醤で身体が芯からポカポカ!ピリ辛豆腐の味噌汁

所要時間:10分

カテゴリー:汁物・スープ・鍋味噌汁

味噌汁に豆板醤をプラスして、身体を芯から温める味噌汁レシピ

寒い季節にホッと嬉しいお味噌汁に辛さをプラス。身体を芯から温めて、風邪をも寄せつけない一品にしました。肉も野菜も入っているので、忙しいときや面倒なときのスピードおかずにもなります。

辛さの秘密は豆板醤。そら豆を原料とした中華調味料で、麻婆豆腐や回鍋肉などの中華料理によく使われます。一人暮らしでは使い切りにくいと思うかもしれませんが、炒め物やスープ、ドレッシングやマリネ液の風味づけなど、様々な料理に使えますよ(豆板醤を使うおすすめレシピ『豆板醤+マヨ+ユズ=KOREANアレンジ丼』)。

ピリ辛・豆腐の味噌汁の材料(2杯分)

ピリ辛・豆腐の味噌汁の材料
豚肉(細切れ)50g
青梗菜1/4株
もやし60g
木綿豆腐1/4丁
豆板醤小さじ1
味噌大さじ2
400ml
ごま油小さじ1
豆板醤の量は、辛さの好みで調整してください。

ピリ辛・豆腐の味噌汁の作り方・手順

ピリ辛・豆腐の味噌汁の作り方

1材料を切る

青梗菜は株から一枚ずつ葉をはずして、食べやすく3cm程度に切ります。豚肉も一口大に切ります。<br />
青梗菜は株から一枚ずつ葉をはずして、食べやすく3cm程度に切ります。豚肉も一口大に切ります。

2豆板醤と肉を炒める

鍋にごま油を熱し、豆板醤を加えて炒めます。香りが出たら、豚肉も入れて色が変わるまで炒めます。
鍋にごま油を熱し、豆板醤を加えて炒めます。香りが出たら、豚肉も入れて色が変わるまで炒めます。

3豆腐と野菜を入れる

水を加えて煮立ったら、木綿豆腐を手でくずしながら加え、さらに青梗菜ともやしを加えます。
水を加えて煮立ったら、木綿豆腐を手でくずしながら加え、さらに青梗菜ともやしを加えます。

4味噌を入れる

もう一度煮立ったら、味噌を溶き入れて、できあがり。
もう一度煮立ったら、味噌を溶き入れて、できあがり。

ガイドのワンポイントアドバイス

豆板醤は先に油で炒めることで、香りが強く立ちます。豆板醤や肉からの旨みがあるので、だし汁を用意しなくても美味しくいただけます。

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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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