
ワサビでアンチエイジング!?
線虫という動物対象ですが、老化や病気の原因になる「酸化ストレス」を防ぐ体内の酵素を活性化させる効果が認められたとのこと。
魚を生食する日本では、古くからワサビは殺菌作用があるとしてなじみ深い食品ですが、この長い名前のアリルイソチオシアネート、意外といろいろな食べ物に含まれているのです。
最近、ワサビの辛み成分に老化や病気を防ぐ効果が期待できるという発表がありましたが、この成分、実はわさびだけに含まれる成分ではないのです。今回はワサビや、その仲間のアブラナ科の野菜の効能についてお届けします。
山田 恵子
医師 / 女性の健康 ガイド
東京大学医学部卒業。整形外科専門医、認定産業医。東京大学医学部医療情報経済学、ハーバード大学研究所客員研究員等を経て、東京大学医学部附属病院整形外科。ロコモチャレンジ!推進協議会委員。研修医や救急医療でのハードワークで体を壊してしまった経験を含め、現代社会で頑張る女性に役立つ健康情報をお届けします。
...続きを読むワサビでアンチエイジング!?