男の料理/おつまみ・ワインに合うレシピ

ジャーマンポテトのレシピ…基本の作り方で本格的な味わいに!

ジャーマンポテトの作り方・レシピをご紹介。ビールのおつまみにもピッタリな大定番の基本レシピですが、味付け次第でお好みの味にとても美味しく仕上がります!ベーコン入りの、ビールとの相性ぴったりの人気のレシピです。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

ジャーマンポテトのレシピ…基本の作り方で本格的な味わいに!

カテゴリー:サブのおかずジャーマンポテト

ジャーマンポテトのレシピ…基本の作り方で本格的な味わい

ビールのつまみの大定番、ジャーマンポテト。おいしさの秘密は、一度茹でてから完全に冷ますこととバターの風味をしっかりつけること、そしてベーコンの脂を落とすことです。時間はかかりますが、このレシピでしっかり作るととても美味しく仕上がりますよ。 
 

本当に美味しいジャーマンポテトの材料(2人分)

ジャーマンポテトの材料
じゃがいも中ぐらいのもの5~6個程度
ベーコン80~90g程度
オリーブオイル30~50cc(又は澄ましバター)
適宜
ブラックペッパー適宜
バター5g

本当に美味しいジャーマンポテトの作り方・手順

ジャーマンポテトの作り方

1じゃがいもを茹でる

鍋に皮ごとのじゃがいもと、かぶるぐらいの水を入れ、中火にかけます。沸騰したら火を弱め、フタをしてそのまま10分ほど茹でます。<br />
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10分経ったら火を止め、フタを取らずにさらに10~15分余熱で火を通します。串を刺してスッと中心まで通ればOK。じゃがいもが大きい場合は、茹で時間および余熱時間を増やします。
鍋に皮ごとのじゃがいもと、かぶるぐらいの水を入れ、中火にかけます。沸騰したら火を弱め、フタをしてそのまま10分ほど茹でます。

10分経ったら火を止め、フタを取らずにさらに10~15分余熱で火を通します。串を刺してスッと中心まで通ればOK。じゃがいもが大きい場合は、茹で時間および余熱時間を増やします。

2皮をむき冷ます

茹で上がったじゃがいもの皮をむき、そのまま完全に冷めるまで、2~3時間置きます。
茹で上がったじゃがいもの皮をむき、そのまま完全に冷めるまで、2~3時間置きます。

3じゃがいもを切る

じゃがいもが冷めたら、大きさによって半分から1/2に切り、さらに5ミリ幅に切ります。
じゃがいもが冷めたら、大きさによって半分から1/2に切り、さらに5ミリ幅に切ります。

4じゃがいもを炒める

フライパンにオリーブオイルか澄ましバターを入れて中火にかけ、そこにじゃがいもを加え、ときどきひっくり返しながら炒めます。
フライパンにオリーブオイルか澄ましバターを入れて中火にかけ、そこにじゃがいもを加え、ときどきひっくり返しながら炒めます。

5ベーコンを少量の油で炒める

ベーコンは1cm幅程度の短冊切りにし、ごく少量の油を敷いた別のフライパンに入れてじっくりと炒めます。
ベーコンは1cm幅程度の短冊切りにし、ごく少量の油を敷いた別のフライパンに入れてじっくりと炒めます。

6ベーコンがカリカリになるまで炒める

ベーコンから脂が出て、揚げているような状態になりますので、そのままベーコンがカリっとするまで炒めます。
ベーコンから脂が出て、揚げているような状態になりますので、そのままベーコンがカリっとするまで炒めます。

7ベーコンから脂をふき取る

ベーコンがカリッとしたら、溶けた脂分を捨て、さらにキッチンペーパーなどで脂をふき取っておきます。
ベーコンがカリッとしたら、溶けた脂分を捨て、さらにキッチンペーパーなどで脂をふき取っておきます。

8じゃがいもが色づいたらバターを加える

もう一つのフライパンのじゃがいもがこんがりと色づいたら、バターを加えます。
もう一つのフライパンのじゃがいもがこんがりと色づいたら、バターを加えます。

9じゃがいもにベーコンを加え、味を調える

溶けたバターとじゃがいもを絡め、さらにベーコンを加えて全体を混ぜ、塩、こしょうで味を調えます。
溶けたバターとじゃがいもを絡め、さらにベーコンを加えて全体を混ぜ、塩、こしょうで味を調えます。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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