男の料理/男の簡単スイーツ

アップルクランブルのレシピ……りんごの簡単スイーツ!

りんごで作る簡単スイーツ、アップルクランブルのレシピをご紹介いたします。りんごの上にサクサクのトッピングを載せてオーブンで焼くだけ。オリーブオイルを使うのでヘルシーで簡単、すばやく作れます。アイスクリームを添えればより美味しいですよ。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

アップルクランブルのレシピ……りんごの簡単スイーツ!

カテゴリー:パイアップルパイ

アップルクランブルのレシピ! りんごを使って作る

りんごを使って作る、とても簡単なスイーツ。伝統的な英国菓子のアップルクランブルとは材料も作り方は随分違いますが、シナモンの香りが食欲をそそる、簡単でおいしいレシピになりました。簡単に言えば、火を通したりんごの上に、ざっくりと混ぜただけのトッピングを載せてオーブンで焼くだけ。オリーブオイルを使うので、普通のクランブルのようにバターと小麦粉などを手を使って根気よく混ぜる必要もなく、またヘルシーです。
 

アップルクランブルの材料(直径22cm程度の耐熱皿一枚分)

アップルクランブル
りんご2個
レーズン大さじ2
レモン汁小さじ1程度
無塩バター10g程度
薄力粉100cc(全粒薄力粉)
オートミール100cc
きび砂糖大さじ5
エクストラバージンオリーブオイル80cc
シナモン小さじ1

アップルクランブルの作り方・手順

アップルクランブルの作り方

1りんごをスライスする。

りんごは縦に8等分して皮と芯を取り、3~5mm幅にスライスする。
りんごは縦に8等分して皮と芯を取り、3~5mm幅にスライスする。

2バターを入れて中火にかける。

フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたらりんごとレーズンを入れて、5分ほど、りんごがしんなりするまでよく混ぜながら炒める。
フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたらりんごとレーズンを入れて、5分ほど、りんごがしんなりするまでよく混ぜながら炒める。

3耐熱皿に敷く。

火を止めたら、レモン汁を入れてよく混ぜ、耐熱皿に敷く。
火を止めたら、レモン汁を入れてよく混ぜ、耐熱皿に敷く。

4ゴムベラでよく混ぜる。

<A>の材料をすべてボールにいれ、ゴムベラでよく混ぜる。
<A>の材料をすべてボールにいれ、ゴムベラでよく混ぜる。

5耐熱皿に敷いたりんごの上にまんべんなく載せる。

これを耐熱皿に敷いたりんごの上にまんべんなく載せる。
これを耐熱皿に敷いたりんごの上にまんべんなく載せる。

6オーブンで25分ほど焼く。

200℃に予熱したオーブンにいれ、25分ほど焼いて完成
200℃に予熱したオーブンにいれ、25分ほど焼いて完成

7アイスクリームを添えると美味しい。

子どものおやつなどにも最適。アイスクリームを添えるとよりおいしいです。またアップルクランブル自体を冷やして食べても美味ですよ。
子どものおやつなどにも最適。アイスクリームを添えるとよりおいしいです。またアップルクランブル自体を冷やして食べても美味ですよ。
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます