激うま人気チャーハンのレシピ!家庭用コンロでも一段上の美味しさに
しかし、家庭用コンロの火力は弱い。つまり、家庭でおいしいチャーハンを作るのは難しいということになる。しかしご心配なく。以下の作り方で火力をキープすれば家庭でも十分においしいチャーハンを作ることができるのだ。 まずは長ネギと卵で作るシンプルチャーハンで、火力を保ちながらおいしく作るコツを習得しよう。
基本のチャーハンの材料(1人分)
基本のチャーハンの作り方・手順
チャーハンの作り方
1:炒める

2:調味して完成

Q&A
3:Q:そんなにガンガンに熱くして焦げないのか?
4:Q:ご飯は事前に細かくほぐしておいたほうがよいのではないか?
5:Q:プロのようにかっこよく鍋をあおらないのはどうして?
6:Q:鍋をあおると油や卵が均一に米を包み、美味しくなるのでは?
7:Q:チャーハンを作るのに適した良質な中華鍋はありますか?
ガイドのワンポイントアドバイス
材料の中に冷たいものがあると、それを投入した際に鍋の温度が一気に下がってしまう。鍋の温度が下がったら最後、あとはベチャベチャした油まみれのご飯ができるだけ。そのために炒める前に冷たいものは温めておく必要がある。卵は冷蔵庫から早めに出し、常温になるまで置いておく。冷たいご飯を使う場合は電子レンジで加熱して温め、軽くほぐしておく。温度が下がらないよう、できれば一人分ずつ作る。それが無理でも同時に炒めるのは二人分までとし、三人分以上を一度に炒めない。