速水もこみち特製! ミートソースのリガトーニレシピ


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キッチンツールメーカー5社とダブルネームで「MOCOMICHI HAYAMI」をリリースした速水もこみち。こだわりの詰まった全53アイテムを紹介しよう。

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■材料(2人分)

リガトーニ……160g
ニンニク……1片
エシャロット……2個
ブラウンマッシュルーム……4個
オリーブオイル……大さじ1
牛ひき肉(粗引き)……150g
バジル……適量
塩・胡椒……少々
イタリアンパセリ……適量
パルミジャーノチーズ……適量

A
トマトペースト……大さじ1
トマト水煮缶(カット)……200g
コンソメ顆粒……小さじ2
赤ワイン ……1/4カップ
バター……大さじ1

■作り方

にんにくはみじん切り、エシャロットは粗みじん切りする。ブラウンマッシュルームはスライスする

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②③の工程が終わる時間に合わせて茹で上がるように、リガトーニを塩茹でする

フライパンにオリーブオイルを熱し、挽き肉を入れてパラパラになるまで炒め、を加えて塩・コショウをし、しんなりするまで炒める。バジルをちぎって加えてから、Aを順に加え、弱火でトロリとするまで混ぜながら煮る

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茹で上がったリガトーニを③に加えて絡めてから、パルミジャーノチーズのすりおろしを加えて絡めた後、盛り付ける

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⑤④にイタリアンパセリのみじん切りを散らし、お好みでオリーブオイルを回しかけて完成

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南青山 Kitchen Studio


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一般の方でもレンタルできる都会の一軒家スタジオ。2つのキッチンルームとテラスがあり、BBQやホームパーティの会場として貸し切りこともできます。南青山の閑静な住宅街で、優雅なひとときを過ごしてみてはいかがだろう。

 

 

取材協力┃研音、LIMON、南青山 Kitchen Studio
撮影┃貴田茂和
文┃編集部

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速水もこみち┃Mocomichi Hayami

1984年、東京都出身。俳優。今や芸能界で有数の料理男子。2011年に始まった「MOCO’Sキッチン」(日テレ)は6年目に突入。7月14日(木)21時から「はじめまして、愛してます。」(EX系)に出演中。

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