ちょっと遅起き、ふたりごはんで休日ブランチ


IMG_9250

一人で数皿ものおかずを準備するのは大変だが、二人で手分けすればスピードは2倍。息のあった連携プレーと手を抜くところは手を抜く割り切りで、平日の夜も賑やかな食卓を囲もう。

 

第三回


本日のふたりごはん

休日の朝は夫婦ふたり、いつもよりゆったり長く眠っていたい……。今回はそんな日にもってこいの、ふたりで作るブランチレシピをご紹介します! 品数が多く見えますが、夫婦力を合わせて作ればそこまで大変ではありません。ふたりのチームワークの見せどころです!

 

ふたりごはん

サーモンのポテト挟み焼き
トマトとタマネギのスパイシーポタージュ
焼きトウモロコシ
ポテトフライ
紫タマネギスライス
ミントウォーター

市販

ベーグル

 

トマトとタマネギのスパイシーポタージュ


一品目

IMG_9257

 

■材料(2人分)

トマト缶……1/2缶
タマネギ……中1/2個
ニンニク……1片
塩コショウ……適量
コンソメ……小さじ1
カレー粉……大さじ1
クミン、パプリカパウダー……各小さじ1
オリーブオイル……適量
イタリアンパセリ(あれば)……葉2枚

IMG_9191
 

■作り方

ふたりで手分けしてタマネギ、ニンニクをみじん切りにする

鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒める。香りが出たらタマネギも加え、しんなりするまで炒める

カレー粉、クミン、パプリカパウダーを加える。香りが出たら水1カップ、トマト缶、コンソメを加える

沸騰したら、ミキサーで撹拌して、鍋に戻して火にかけ、塩コショウで味を整えて出来上がり! イタリアンパセリがあれば、食卓に出したタイミングで乗せましょう!

スープは温め直しができますが、サーモンのポテト挟み焼きはぜひ出来立てを食べていただきたいので、まずはトマトとタマネギのスパイシーポタージュから。妻が以降の工程を進めている間、夫はミントウォーターと紫タマネギスライス、添え物のレモンの準備を。

レモンはくし切り。紫タマネギは包丁でもスライサーでもいいので、なるべく薄くスライスしましょう。ミントウォーターは水にミントを枝ごと入れて、冷蔵庫に入れておくだけでオッケーです。

 

 

サーモンのポテト挟み焼き


二品目

IMG_9255

 

■材料(2人分)

サーモン……2切
ローズマリー……適量
ジャガイモ……1〜2個
米粉(小麦粉でも可)……大さじ1程度
塩コショウ……適量
オリーブオイル……大さじ3
レモン……少々

IMG_9185

 

■作り方

サーモンに塩コショウを振る。ジャガイモはスライサーでなるべく薄くスライスしておく

サーモンの水気を拭き取り、ローズマリーを乗せて、ジャガイモで挟み米粉をまぶす

フライパンにオリーブオイルを熱し、ジャガイモがはがれないようにを揚げ焼く。片面キツネ色になったら裏返して裏面も焼く。あまり動かしすぎないように注意する。

お皿に盛り、お好みでレモンを絞ってできあがり!

の工程で夫がスライスしたジャガイモから妻が挟んでいきます。余ったジャガイモは棒状に切ってポテトフライに。夫はジャガイモのスライスが終わったら、焼きトウモロコシに取りかかります。オリーブオイルをハケでトウモロコシ全体に塗って魚焼きグリルに突っ込むだけ。たまに転がして焦げないようにしましょう!

最後に、手が空いた方からテーブルセッティングとベーグルを焼いていきます。ベーグルは霧吹きをしてからトーストするとおいしく焼けますよ!

さて、美味しくいただいたら後片付け。今回はミキサーを使用したりと、洗い物が多いかも。ふたりで片付けをしましょう! 夫が洗い、妻は拭いて片付けるという連携ができるスムーズですよ!

 

 

prof_enomoto

榎本美沙┃Misa Enomoto

1988年、東京都生まれ。学生時代に料理の楽しさに目覚め、広告代理店勤務を経て、現在はフリーで料理をテーマに活動している。夫婦で作るレシピサイト「ふたりごはん」を運営。

 

 

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

  1. IMG_7476

    銀杏が主役!お手軽銀杏ごはんとししゃものフライで秋のふたりごはん!

  2. IMG_3902

    夫婦でバレンタインの食卓!ふたりごはんでチョコレートソースと金柑のローストビーフ!

  3. IMG_1303

    巨大なチキンカツ、トマトとパクチーの鶏スープ!チキンづくしのふたりごはん

  4. 008_IMG_0559

    歓声が上がる和の食卓! 夫婦ふたりで作る笹の葉寿司

  5. IMG_1371

    めで鯛!夫婦ふたりで祝うお正月ごはん

  6. IMG_5975_1

    「唐揚げタワー」を囲む、食欲の秋のモリモリふたりごはん!

  7. IMG_3735_1

    火を使わずに夏のつまみ!ビール片手のふたりごはん

  8. IMG_1170

    ワイン片手に!夫婦ふたりで作る 丸鶏主役のワイルドクリスマス料理!」

  9. IMG_0372

    キンキンに冷えた白ワインとイカの墨煮をふたりごはんで

新着

  1. IMG_8752
  2. 1IMG_2280
  3. IMG_8397
  4. IMG_7855
  5. s_IMG_2494
  6. 髟キ譎る俣繝ャ繧キ繝偵z_鬢・ュ・_MG_0494
  7. IMG_7476
  8. おでん1
  9. 171019_010 Sponsored
  10. 1IMG_0764

Pick Up

  1. 髟キ譎る俣繝ャ繧キ繝偵z_鬢・ュ・_MG_0494 27時間かける「究極の焼き餃子」 ~モチモチ皮に旨…
  2. main 27時間かける「究極の秋の唐揚げ」~ホクホク温かい…
  3. _MG_1191[1] 27時間かける「究極の牛タン塩釜」 ~しっとりやわ…
  4. _MG_0966 26時間かける「究極の冷やし中華」 ~ツルっとモッ…
  5. choujikan-0998_2 22時間かける「究極のチャーハン」 ~しっとりジュ…

人気記事

  1. 登録されている記事はございません。
PAGE TOP